Bulle en cuisine

Crème catalane

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Bulle en cuisine

La crème catalane est une cousine de la crème brulée. C’est une crème, proche de la crème pâtissière, cuite dans une casserole, parfumée  avec des zestes de citron et de la cannelle, et servie avec une couche de sucre caramélisé, ce qui la rapproche de la crème brulée ( mais qui, elle, est cuite au four). Le résultat est une crème légère, délicatement parfumée. Vous pouvez la servir simplement saupoudrée  de sucre roux, elle est aussi très bonne !

 Crème catalane

préparation :10 mn – cuisson : 10 mn

Pour 6 personnes

Ingrédients :

3 jaunes d’oeuf (gardez les blancs au réfrigérateur, ou congelez-les, pour faire des macarons, des rochers coco, des financiers…)
150 g de sucre (blanc, roux…)
2 càs de Maïzena®
1/2 l de lait
le zeste d’1/2 citron
1 petit bâton de cannelle  (suivant goût)
sucre roux pour caraméliser

Prélevez le zeste du demi citron avec un couteau économe.
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les zestes de citron  et le bâton de cannelle.
Dans une autre casserole, battre au fouet à main les jaunes d’oeufs avec le sucre. Incorporez la Maïzena® délayée dans un peu de lait froid.
Versez doucement le lait chaud sur le mélange tout en fouettent énergiquement.
Mettre la casserole sur feu doux et laissez cuire tout en continuant à remuer. Lorsque la crème épaissit, retirez immédiatement la casserole du feu. Enlevez le bâton de cannelle et les zestes de citron.
Versez la crème dans les ramequins et laissez refroidir.

Bulle en cuisine

Bulle en cuisine

Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et faites-les caraméliser sous le gril du four ou avec un chalumeau… Ou saupoudrez tout simplement de sucre roux et déguster. J’utilise du muscovado, un sucre de canne intégral que j’achète en magasin bio. Il a un délicieux goût de caramel.

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