La Cuisine de Bulle

Pâte brisée

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Pâte brisée

pour une tarte de 25 cm de diamètre environ

ingrédients :

200 g de farine
100 g de beurre mou
1/2 càc de sel fin
1 à 2 càs de sucre pour une tarte sucrée
1/2 verre d’eau environ

Mettre la farine dans une grande terrine. Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans la farine, effritez à peine du bout des doigts (ou avec la pointe d’un couteau). 

Faites un creux au centre et ajoutez le sucre si pâte sucrée, le sel et le demi-verre d’eau peu à peu en mélangeant à la spatule.

Formez rapidement une boule de pâte souple mais non collante avec les mains. Roulez dans la farine sans pétrir.

Laissez reposer une demi-heure (pas indispensable).

Etalez avec la paume de la main sur une feuille farinée en étirant la pâte, pliez en quatre (la pâte sera plus facile à étaler et presque feuilletée), puis étalez au rouleau.

Pliez la pâte en quatre, transportez-la dans le moule puis dépliez-la et faites-la adhérer en pressant très légèrement du bout des doigts  sans la déchirer.

Découpez la pâte en passant le rouleau sur les bords de la tarte, piquez le fond avec une fourchette et mettez au four (th 8/9).

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