La Cuisine de Bulle

Pâte brisée

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Pâte brisée sablée

Ingrédients :

250 g de farine
125 g de beurre en dés et en pommade
3 cuillères à soupe de sucre (si recette sucrée)
1/2 cuillère à café de sel
1 jaune d’oeuf
5 cl d’eau

Sortez le beurre 2 heures avant le début de la recette afin qu’il soit mou. A défaut, passez-le au micro-ondes quelques secondes à faible puissance pour le ramollir.
Mélangez les ingrédients secs : farine, sel (éventuellement épices, herbes..) dans un saladier.
Ajoutez le beurre mou et pétrissez du bout des doigts pendant quelques minutes puis “sablez” le mélange en le frottant entre vos mains.
Incorporez l’eau et le jaune d’oeuf pour lier la pâte. Mélanger assez rapidement avec la farine et formez une boule souple mais non collante. Ecrasez la pâte avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre, 2 ou 3 fois sur le plan de travail fariné.
Etalez la pâte au rouleau puis mettez la sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte ou directement sur une plaque de cuisson pour une tarte fine.
Piquez la avec une fourchette et réservez-la au réfrigérateur si vous ne l’utilisez pas tout de suite.
Personnalisez votre pâte en fonction de la tarte : cacao, amandes en poudre, noix de coco, cannelle, herbes de provence, parmesan…

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