La Cuisine de Bulle

Clafoutis aux cerises

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Le clafoutis est un gâteau très simple à réaliser. En voici une recette simple, rapide et peu coûteuse.
Si le clafoutis aux cerises est le plus connu, il peut aussi très bien se faire avec d’autres fruits, des pommes, des abricots, des framboises, des pêches, des prunes, des figues, de l’ananas… et aussi en version salé.

Clafoutis aux cerises

Mettez dans une terrine 125 g de farine tamisée avec une pincée de sel, faites une fontaine, cassez-y deux oeufs que vous allez couvrir de 100 g de sucre. Mélangez bien, puis, peu à peu, incorporez deux verres de lait froid. Vous obtiendrez une pâte fluide, sans grumeaux.

Lavez et équeutez 300 g de cerises, séchez-les sur un torchon. Beurrez largement un moule, répartissez les cerises au fond et versez délicatement la pâte. Parsemez  quelques noisettes de beurre à la surface.

Cuisez à four chaud (th 7-200°)  30mn.

Saupoudrez de sucre glace, avant de servir, tiède ou froid.

Faut-il dénoyauter les cerises ? Le noyau renforce la saveur mais il est peut-être plus prudent de les dénoyauter, surtout si l’on souhaite servir le clafoutis à des enfants.

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