La Cuisine de Bulle

La Fideuà

Poster un commentaire

Un petit souvenir d’Espagne, pour rester dans l’ambiance malgré la fin des vacances.

La fideuà est une variante de la paella dont l’origine est la ville de Gandia dans la province de Valencia. L’histoire raconte que des marins de la région de Valencia au milieu du XX siècle, ayant oublié le riz pour leur paella,  prirent donc ce qu’ils avaient sous la main… des pâtes (des fedeus).
Elle est cuisinée et servie dans une paella (poêle typique de Valencia).
Comme sa soeur la paella, on peut varier les ingrédients : du poisson, des coques, amandes de mer, moules, gambas, supions, calmars etc… Toujours le même principe que pour la paella, on la fait avec ce que l’on veut, ce qu’on trouve sur le marché, et toujours avec le caldo, c’est à dire le bouillon de poissons ou le fumet et les épices.

La Fideuà
Pour 8 personnes environ

500 g de pâtes spéciale fideuà (sorte de longues coquillettes ou faire avec des coquillettes, ou du gros vermicelle)
300 g de poissons blancs
300 g de calamars (ou des fruits de mer surgelés)
300 g de moules
gambas ou grosses crevettes (16)
2 gousses d’ail
1 àc de piment doux
1 sachet de safran
huile d’olive
1 l de fumet de poisson
1 grosse tomate
sel, poivre (éventuellement épices à paella)

Couper le poisson en petits cubes.

Chauffer l’huile dans une poêle (paella), cuire le poisson et le réserver.
Cuire les calamars. Les réserver. Faire de même avec les gambas.
Faire frire l’ail. Ajouter les dés de tomates, le piment, le fumet de poisson préparé.
Laisser cuire environ 5 mn à feu moyen.
Ajouter le safran, puis les pâtes et laisser cuire environ 5 mn, baisser le feu, cuire encore environ 5 mn. Ajouter le poisson. Cuire 5 mn de plus.
Ajouter les fruits de mer. Laisser cuire encore quelques minutes. (Rajouter du fumet si nécessaire)
Couvrir le plat avec du papier alu hors du feu pendant une dizaine de minutes (les pâtes vont absorber tout le jus).

Et maintenant, une bonne sangria bien fraîche, une belle salade Valencienne*, une pastèque délicieusement sucrée en dessert… “A taâable !!!”

*une salade avec des olives noires et vertes, de bonnes tomates en gros morceaux, des oignons, de l’huile et du vinaigre – une salade que tout le monde mange normalement dans le même plat !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s