La Cuisine de Bulle

Haricots blancs à la grecque

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Ces haricots très parfumés se servent généralement comme entrée, ou « mezés », en Grèce.
Les  » mezés » sont des petits-plats ou amuse-bouches servis en début de repas  où chacun peut picorer. Cela va des olives variées, aux plats les plus élaborés en passant par toutes sortes de salades et de ragoûts de légumes. Les « mezzé » sont l’équivalent des « tapas » espagnoles.

Salade de haricots blancs à la grecque (Fasólia Saláta)

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de haricots blancs en conserve
3 càs d’huile d’olive
1/2 gousse d’ail hachée
2-3 brins d’origan frais, émiettés
1 citron
1 petit oignon rouge (ou blanc) finement haché
des câpres
d’olives noires
sel, poivre

Dans un saladier, fouettez le jus d’un citron avec le sel, le poivre, 3 càs d’huile d’olive et la demi gousse d’ail hachée.
Faites tiédir les haricots blancs dans leur jus. Egouttez-les et ajoutez-les à la vinaigrette avec un oignon émincé, 30 g de câpres, des olives noires et le persil ciselé.

Mélangez et mettez au frais.

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