La Cuisine de Bulle

Colombo de Porc et achard de Mangue

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Pour commencer la semaine, un plat plein de saveurs qui va vous faire voyager : un colombo de porc.
Le colombo est un grand classique de la cuisine créole, le plat traditionnel par excellence.
La base du colombo est un  mélange d’épices (coriandre, curcuma, cumin, moutarde, girofle, poivre) auquel on ajoute généralement des légumes et la viande mijotée longuement.
Ici la viande, des médaillons de filets mignons de porc, cuit rapidement et n’a pas besoin d’un long mijotage dans un bouillon. Le résultat est un plat très parfumé et plein de saveurs.

Colombo de porc et achard de mangue

Ingrédients :

2 filets mignons de porc (environ 900g)
450 g de mangues en tranches (fraîches ou surgelées)
300 g d’oignons hachés
2 c. à soupe de coriandre hachée
1 cas d’ail haché
huile de tournesol
2 cas d’épices à colombo
1/2 citron vert
10 cl de rhum blanc
sel, poivre

Coupez chaque filet de porc en 6 médaillons. Mélangez l’huile de tournesol avec 2 cas d’épices à colombo. Salez et poivrez. Faites mariner les médaillons dans cette préparation pendant 1 heure.

Pendant ce temps,mélangez  les oignon, le jus et le zeste râpé du demi-citron, 1 cas d’épices à colombo et l’ail haché dans une casserole. Faites cuire à couvert et sur feu doux pendant  20 min. Coupez les tranches de mangues en gros cubes.

Dans une poêle, faites saisir les médaillons de porc pendant 2 min de chaque côté. Ajoutez les oignons cuits, les cubes de mangues, la coriandre, et le rhum blanc. Mélangez. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson environ 5 min.

Saupoudrez de coriandre hachée et servez aussitôt avec du riz.

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