La Cuisine de Bulle

Triple Choc Brownie Crunch

Poster un commentaire

Marie, de Paris dans ma cuisine organise un concours, The Best Brownie !. Comme son nom l’indique, il s’agit de réaliser un brownie. J’ai donc décidé de lui proposer ma recette de brownie le plus gourmand : un brownie au chocolat noir surmonté d’une mousse au chocolat blanc et arrosé d’une sauce au chocolat au lait, le tout saupoudré de brisures de roses des sables aux Michoco® !

Une recette adaptée du livre de Trish Deseine  « Je veux du chocolat » qui a fait d’un simple brownie, un vrai dessert de « fête ».

La recette est en 3 parties : Le brownie est préparé la veille, la mousse chocolat blanc et les roses des sable aussi. Il ne reste que la sauce au chocolat au lait à faire et à terminer le gâteau … pratique question organisation 😉 !

Si vous aimez le chocolat, ce dessert est pour vous !

Triple choc brownie crunch

Ingrédients :
Pour 8 personnes
30 mn de préparation
3 heures au frais (vous pouvez le faire la veille)

La couche de mousse au chocolat blanc :
200 gr de chocolat blanc
15 cl de crème fleurette

Faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat coupé en petits morceaux.
Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Le mélange doit être lisse et brillant.
Laissez refroidir 1 h puis fouettez à l’aide d’un batteur électrique.

La couche de brownie :
225 gr de sucre
120 gr de chocolat noir
90 gr de beurre
2 oeufs
90 gr de farine
50 gr de noisettes ou de noix de macadamia grillées et concassées ou des noix de pécan concassées

Faire chauffer le four à 180°C.
Tapisser un moule de 20 cm de côté (ou un plat à gratin rectangulaire) de papier sulfurisé.
Battez les oeufs.
Faites fondre le beurre et le chocolat et laissez refroidir.
Ajoutez-y les oeufs battus puis le sucre et la farine.
Mélangez puis incorporer les noisettes ou les noix.
Versez dans le moule et cuire environ 30 mn.
Le dessus doit être croustillant et l’intérieur moelleux.

La sauce au chocolat au lait :
20 cl de crème fleurette
10 cl de lait
150 gr de chocolat au lait

Portez à ébullition la crème et le lait.
Versez-les sur le chocolat coupé en petits morceaux, remuez bien.
Servez chaud ou laissez refroidir.

Lorsque le brownie est complétement refroidi, étalez une couche de mousse au chocolat blanc et laissez prendre au réfrigérateur 2 ou 3 heures au moins.

Pour servir, découpez le brownie et versez la sauce au chocolat au lait dessus.
Parsemer de noisettes caramélisées ou autres gourmandises….

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s