La Cuisine de Bulle

köttbullar…. ou Boulettes de viande suédoises à la crème

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Si vous avez déjà mangé chez Ikéa, vous connaissez les köttbullar. Ce sont ces fameuses boulettes de viandes moelleuses, arrosées d’une sauce brune parfumée et crémeuse, et accompagnées de confiture d’airelles. Un régal sucré-salé que les enfants adorent…. Et nous aussi, je dois avouer  😀 !

Voici la recette trouvée sur le site Ikéa.

Boulettes de viande à la crème

pour 4 personnes
30 à 40 boulettes

250 g de boeuf haché
250 g de porc haché
1 oeuf
2-3 dl de crème (ou de lait) et d’eau
2 1/2 càs d’oignon émincé
30 gr de chapelure (j’ai utilisé de la mie de pain rassie. Vous pouvez aussi utiliser des biscottes émiettées)
2 pommes de terre cuites, froides
4-5 càs de beurre, margarine ou huile
sel, poivre, quatre épices (facultatif, mais donne un petit goût différent et bien agréable aux boulettes)

Faire dorer l’oignon dans l’huile ou le beurre.
Réduire les pommes de terre en purée.
Humecter la chapelure avec un peu d’eau (j’ai mis la mie de pain émiettée à tremper dans un peu de lait).
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir la bonne consistance. Assaisonner avec sel, poivre et un peu
de quatre épices.
Former les boulettes à l’aide de deux cuillères (ou avec les mains). Les réserver sur une planche à découper farinée puis les faire frire à feu doux dans de l’huile.

Sauce pour 4 personnes :

1 dl de crème
2 dl d’eau ou de bouillon de boeuf
sauce soja
sel, poivre

Déglacer la poêle avec l’eau ou le bouillon. Puis filtrer et diluer avec la crème.
Bien assaisonner.
Napper les boulettes de sauce et servir accompagnées de pommes vapeur, de confiture d’airelles, d’une salade verte et de cornichons.

Vous pouvez bien sûr les accompagner d’une purée ou de frites.

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