La Cuisine de Bulle

Key Lime Pie – Tarte au citron meringuée américaine

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La Key Lime Pie est la tarte au citron vert culte américaine, la tarte officielle de l’état de Floride.  Elle est faite à partir de petits citrons verts de la région des Keys, un archipel au sud de la Floride.
Si vous êtes fan de la série Dexter, vous avez dû entendre parler de cette fameuse tarte ! Dexter doit  trouver la « perfect Key lime pie » pour son amie Camilla hospitalisée.
C’est la cousine de notre « tarte au citron meringuée ». Elle est composé d’une base biscuitée à la place de notre pâte brisée ou sablée habituelle et d’une crème au citron vert et au lait concentré, et surmontée soit d’une couche de meringue dorée au four, soit de crème chantilly.

Nous on va l’adapter avec des limes mais vous pouvez utiliser aussi des citrons jaunes, ou un mélange des deux. Et on va la meringuer.

Key Lime Pie – Tarte au citron meringuée américaine

Pour 8 personnes :

La base biscuitée :
200 g de biscuits (petits-beurre, sablés, spéculoos….)
100 g de beurre

La crème au citron :
400 g de lait concentré sucré
12 cl de jus de citron vert (environ 4 et 5 citrons)
2 càc de zestes de citron (facultatif)
3 jaunes d’oeufs

La meringue :
3 blancs d’oeuf
100 g de sucre

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Réduisez en poudre les biscuits avec la main, un mixer, un rouleau à pâtisserie… Faites fondre le beurre et ajoutez-le dans la poudre de biscuits.  Mélangez bien.

Déposez un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Beurrez le contour. Versez une partie des biscuits dedans et tassez-les avec vos doigts, ou une cuillère, tout au fond du moule. Déposez le reste sur tout le tour sur environ 3 cm de hauteur. Mettre au réfrigérateur environ 15 mn. Puis enfourner votre base biscuitée 10 min.
Laissez refroidir puis entreposez au réfrigérateur pour faire durcir.

La crème au  citron vert :
Mélangez les jaunes d’oeuf avec le lait concentré  et le jus des citrons. Versez sur la base biscuitée.
Faites cuire 20 min.

La meringue :
À l’origine, c’est de la meringue qui surplombe la tarte mais elle est parfois remplacé par de la chantilly. Donc si vous optez pour la meringue :

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter délicatement le sucre.
Recouvrir la tarte avec les blancs en neige.
Faites cuire environ 10 mn (surveillez la cuisson).

Sinon recouvrir la tarte de crème chantilly et décorer de zestes de citrons verts.

Laissez complètement refroidir puis mettez au réfrigérateur au moins 2 heures pour servir bien froid. L’idéal est de préparer la tarte la veille.

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