La Cuisine de Bulle

Cocotte de Vitello Tonnato

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Une délicieuse variante de saison, toute en saveurs, du traditionnel Vitello Tonnato italien, que l’on sert plutôt au printemps ou en été.
Une recette très simple à réaliser, un plat qui cuit tout seul en cocotte pour un résultat très savoureux et parfumé. Vous pouvez le préparer la veille, il se réchauffe sans problème, et il sera alors encore meilleur et très parfumé.
Le mélange veau/thon peut sembler surprenant mais c’est délicieux.

Une recette piochée dans le très beau livre de Julie Andrieu : Julie cuisine le monde chez vous.

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Cocotte de vitello tonnato 

Ingrédients :

pour 4 personnes

800 g de sauté de veau
400 g de carottes
1 oignon
1 gousse d’ail
2 càs d’huile d’olive
140 g de thon au naturel
25 cl de vin blanc
150 g de sauce tomate
du thym, du laurier…
3 càs de câpres au vinaigre (facultatif)
sel, poivre

Pelez les carottes, l’oignon et l’ail. Coupez les carottes en rondelles, émincez l’ oignon et hachez l’ail.

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive, faites-y dorer les morceaux de veau. Ajoutez l’oignon et l’ail, remuez et laissez cuire 5 minutes.

Incorporez le thon égoutté et émietté, versez le vin blanc et 15 cl d’eau, ajoutez la sauce tomate, les carottes, les câpres, le thym, le laurier. Salez et poivrez.

Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 1 heure à couvert. Retirez le couvercle et faites cuire encore 30 minutes (si besoin rajouter un peu d’eau).

Servir avec des pâtes, des  pommes, de la purée, du riz…

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