La Cuisine de Bulle

Petites barres florentines

2 Commentaires

De délicieuses barres à mi-chemin entre des petits gâteaux et des florentins. Des fruits secs, du caramel au miel, du chocolat…. C’est sûr, vous allez craquez !
Des petites barres à déguster plutôt au goûter. Et pourquoi pas, à offrir comme cadeaux gourmands à Noël !

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Petites barres florentines

Ingrédients pour une quinzaine de barres

100g de flocons d’avoine
140 g d’amandes effilées
60 g de pistaches
20 cl de crème
100 g de beurre demi-sel
100 g de sucre
2 càs de miel

pour le nappage
150 g de chocolat noir
1 càs d’huile de pépins de raisin(ou de noisette, de sésame)

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Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

Dans une petite poêle, faites griller les amandes effilées à sec quelques minutes à feu doux.

Préparez le caramel : dans une casserole, portez à petite ébullition le beurre, la crème, le sucre et le miel. Baissez le feu et laissez cuire 5 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement et se colore.

Hachez grossièrement les pistaches. Mettez-les s un saladier avec les flocons d’avoine et les amandes effilées. Ajoutez la crème de caramel et mélangez soigneusement.

Répartissez la préparation dans des mini-moules en silicone. Tassez bien et égalisez la surface à l’aide d’une petite cuillère. Enfournez et faites cuire 10 minutes. Laissez refroidir avant de démouler. Lavez les moules.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec l’huile à feu doux. Remuez avec une spatule jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Dans le fond de chaque moule, versez un peu de chocolat fondu et déposez aussitôt une barre de céréales. Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure minimum avant de démouler.

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Avec des petits moules individuels en silicone, on obtient facilement de jolies petites barres et un nappage très rapide et propre.
Vous pouvez remplacer le chocolat noir par le chocolat que vous préférez, chocolat au lait, blanc, praliné…
L’huile de pépins de raisin (ou autre) permet d’obtenir un nappage au chocolat brillant.

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Recette trouvée dans « Craquez pour les barres céréales ! 100 °/o naturelles et gourmandes » de Magali de Witteleir aux éditions Mango.

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2 réflexions sur “Petites barres florentines

  1. Hummm ! Ça a l’air délicieux !! 🙂

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