La Cuisine de Bulle

Carrot cake

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Encore un gâteau de fête : le carrot cake aux épices de Noël sous son glaçage tout blanc….
Le carrot cake  est un gâteau  à base de carottes, très populaire aux Etats-Unis et en Grande Bretagne où il trouve ses origines. N’ayez pas d’apriori ( « des carottes dans un dessert … beurk !!!! »), déjà dès le Moyen Age, les carottes étaient utilisées pour leur goût sucré…. et vous dégustez des tartes et muffins à la citrouille pour Halloween 😉 ! La carotte lui donne seulement  un léger gout délicieux et du moelleux. Vous pouvez râper les carottes très finement, les mixer ou même utiliser une purée de carotte surgelée. Ne faites surtout pas l’impasse sur le glaçage, cela fait toute la différence entre un cake normal et le vrai carrot cake  ! Et laissez reposer le carrot cake au moins une journée avant de le déguster avec une bonne tasse de thé. Vous pourrez alors en apprécier tout son moelleux, la saveur des épices (il a un léger gout de pain d’épice)  et le croquant donné par les fruits secs.
Le carrot cake peut aussi être présenté sous forme de muffins.
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Carrot cake

Ingrédient pour un grand cake :
350 g de carottes
120 g de beurre mou
140 g de vergeoise brune
1/2 càc de quatre-épices
1/2 càc de cannelle en poudre
Une pincée de sel
Le zeste d’une orange (ou d’un citron)
3 oeufs
50 g de poudre d’amande
100 g de cerneaux de noix concassés
15 g de gingembre frais râpé
200 g de farine
1 sachet de levure chimique

vous pouvez rajouter des cranberries.

glaçage :
200g de Philadelphia® (ou de mascarpone…)
40 g de sucre glace
le jus de 1/2 orange

Préchauffez le four à 160° (th. 5-6).
Pelez et râpez les carottes.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou, la vergeoise, les quatre-épice, et le sel. Fouettez pendant 3 minutes.
Ajoutez le zeste d’orange, les oeufs un à un en fouettant entre chaque ajout, la poudre d’amande, les noix, la cannelle, le gingembre puis la farine mélangée à la levure. Incorporez enfin les carottes râpées.
Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez 1h.
Si vous préférez réaliser des mini cakes, utilisez des moules à muffins et faites cuire 30 mn à 160°C.

Préparez le glaçage :
Fouettez le Philadelphia® avec le sucre et le jus d’orange. Couvrez-en le gâteau. Réservez au frais.

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Attendez au moins 24 heures avant de le déguster, il sera meilleur. Le carrot cake se garde plusieurs jours au réfrigérateur.
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Le carrot cake se déguste aussi bien en dessert, qu’au goûter ou au petit-déjeuner. Et il est délicieux avec un thé au citron 🙂 !

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