La Cuisine de Bulle

Vatrouchka

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Pour continuer mon voyage en Russie, voici la recette de la Vatrouchka, une tarte au fromage blanc à la russe. On trouve des versions natures, aux raisins secs (le plus souvent) ou aux fruits confits, parfumées parfois aux zestes de citron ou à la fleur d’oranger.

Vatrouchka

1 pâte brisée ou feuilletée

Garniture :
500 g de fromage blanc bien égoutté ou de cheese-cream (Philadelphia®, St Morêt®, brousse…..)
3 jaunes d’œufs
100 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
Des raisins secs ou des fruits confits coupés en très petits dés

Préchauffez le four th. 6.
Mettre les raisins secs dans un petit bol, les arroser d’un petit verre de vodka ou d’un autre alcool plus parfumé (armagnac, rhum…). Mettre quelque secondes au micro-ondes. Laissez macérer jusqu’à utilisation.

Déroulez la pâte, en garnir des petits moules à tarte ou une tourtière. Mettre au frais le temps de préparer la garniture.

Préparez la garniture :
Battre les jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé, incorporez le fromage puis les raisins et la vodka.
Répartir la garniture dans les tartelettes. Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes (25 à 30 minutes pour une tourtière). Le gâteau est cuit quand le mélange à base de fromage est complètement pris au centre.
Servez tiède de préférence avec un bon thé russe ou un café.

L’idée des mini vatrouchka vient du blog de Tatiana Le goût de l’enfance  où j’aime bien me promener lorsque je cherche une recette russe, sans oublier Loula et son blog La Cuisine Russe De Loula . Tatiana nous donne une recette de vatrouchka à base de pâte briochée.

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Un petit coucou de mon Tchébourachka au Tchébourachka de Tatiana du blog Le goût de l’enfance 😉 !

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