La Cuisine de Bulle

Velouté d’Artichauts au Foie Gras et ses Tuiles au Parmesan

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Un velouté d’artichaut au foie gras, simple mais raffiné, qui ravira les plus gourmets. Et des petites tuiles au parmesan pour ajouter du croquant….
Une petite soupe parfaite pour vos entrées de fêtes !
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Velouté d’artichauts au foie gras et ses tuiles au parmesan

pour 4 personnes
600 g de fonds d’artichauts surgelés
1 cube de bouillon de volaille bio
15 cl de lait
20 cl de crème liquide
sel, poivre du moulin
une pincée de noix de muscade (facultatif)
persil ou ciboulette

2 tranches de foie gras coupés en petits cubes

les tuiles au parmesan :
80 g de parmesan râpé

pour les tuiles :
Dans une poêle  anti-adhésive bien chaude, versez une cuillère à soupe de parmesan et étalez-le un peu pour obtenir un petit disque. Laissez dorer quelques secondes. Décollez délicatement à l’aide d’une spatule.
Vous pouvez aussi les faire au four : Préchauffer le four à 200 °C (th. 7). Déposez vos petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 4 à 5 minutes. Si on veut les arrondir, on pose les tuiles sur un rouleau à pâtisserie, ou une bouteille, à la sortie du four le temps qu’elles refroidissent.

pour le velouté :
Portez à ébullition 1 litre d’eau. Ajoutez les fonds d’artichauts et le cube de bouillon de volaille. Laissez cuire environ 30 minutes. Les fonds d’artichauts doivent être tendres sous la pointe d’un couteau. Egouttez-les  en réservant l’eau de cuisson. Mixez-les avec le lait, la crème et environ une louche de bouillon de cuisson. A vous de trouver le bon dosage d’eau de cuisson en fonction de vos goûts.  Salez et poivrez. Versez le velouté dans des ramequins, assiettes creuses, bols… ajoutez les cubes de foie gras au centre. Saupoudrez d’un peu de fleur de sel, poivrez, décorez d’un peu de persil ou de ciboulette et servez sans attendre avec les tuiles au parmesan.

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Vous pouvez préparer le velouté à l’avance et le réchauffer juste avant de le servir. Les tuiles se réchauffent aussi très bien quelques secondes au four.

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