La Cuisine de Bulle

Crêpes aux oranges confites

2 Commentaires

La Chandeleur est passée…mais cela ne va pas nous empêcher de manger des crêpes jusqu’à Mardi-gras …et au delà !
Une de mes recettes préférées pour les déguster : avec des oranges confites.

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Crêpes aux oranges confites

pâte à crêpes :
250 g de farine
1/2 l de lait
2 œufs
1 càs de beurre fondu ou d’huile
1 càs de sucre vanillé
une pincée de sel
2 càs de Grand Marnier ou Cointreau
le zeste râpé d’une orange bio

Oranges confites
4 petites oranges bio
4 dl de sirop de sucre de canne
1 càs de Grand Marnier, Cointreau, liqueur d’orange, de mandarine…

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Préparer la pâte à crêpe plusieurs heures à l’avance :

Mettre la farine, le sel et le sucre dans un saladier, y creuser un puits et ajouter le lait petit à petit, puis les œufs légèrement battus. Travaillez énergiquement la pâte à la cuillère en bois ou au fouet, jusqu’à ce qu’elle soit bien lise et fluide. Parfumez et laissez reposer 1 heure.  Elle va épaissir, l’allonger avec un peu d’eau.

Faire cuire les crêpes dans une poêle bien chaude légèrement huilée environ 1 minute de chaque côté. Les garder au chaud.

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Préparez les oranges confites (encore mieux la veille) :
Découpez les fruits en tranches d’1/2 cm d’épaisseur environ. Mettez-les dans une sauteuse, versez le sirop, portez à ébullition. Faites cuire 10 mn, couvrez, ajoutez le Grand-Marnier et laissez macérer au moins 2h.
Servez les crêpes fourrées avec les oranges confites, arrosée du sirop de macération des oranges et parsemées d’amandes effilées légèrement toréfiées dans une poêle à sec.

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Vous pouvez les réchauffer légèrement à la poêle comme des crêpes Suzette.

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2 réflexions sur “Crêpes aux oranges confites

  1. hummm j’adore la chandeleur moi !!!!

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