La Cuisine de Bulle

Beignets de bananes à la Chinoise

3 Commentaires

Cette année Mardi-Gras tombe pendant les fêtes du Nouvel-An chinois. Aussi je vous propose pour changer des crêpes, gaufres, merveilles ou autres bugnes, des beignets mais pas n’importe lesquels : des beignets chinois. Une recette très simple et savoureuse de beignets de bananes à la chinoise…au caramel de sésame.

Les beignets de bananes non sucrés peuvent servir à accompagner une viande. Ils peuvent aussi être un très bon dessert juste saupoudrés de sucre mélangé à de la vanille en poudre ou flambés à l’alcool de riz (ou au rhum…mais là on n’est plus en Asie !).

En vous souhaitant un Mardi-Gras… bien gourmand !

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Beignets de bananes à la Chinoise

temps de préparation : 15 min -repos : 30 mn –  temps de cuisson : 15 min

Ingrédients :

pour 4 personnes

4 bananes
1 œuf
150 g de farine de riz (dans les magasins bio ou asiatiques)
1/4 de paquet de levure chimique
1 pincée de sel
15 cl d’eau

pour le caramel au sésame :
225 g de sucre
50 g de sésame

huile pour friture

Faites dorer les graines de sésame dans une poêle sèche. Réservez.

Préparez la pâte :
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Délayez avec l’eau. Battez l’oeuf à la fourchette. Ajoutez-le à la farine et fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse et sans grumeaux. Laissez reposer 30 minutes.

Faites chauffer l’huile de friture.

Pelez les bananes et coupez-les en quatre. Plongez les bananes dans la pâte à beignets puis dans le bain de friture. Laissez-les cuire environ 3 min puis égouttez-les sur du papier absorbant.

Préparez le caramel :
Dans une casserole, versez le sucre et mouillez avec 5 cuillères à soupe d’eau. Portez doucement à ébullition. Quand vous avez obtenu un caramel blond, ajoutez y les graines de sésame.

Plongez les beignets dans le caramel au sésame en les retournant pour qu’ils soient bien enrobés de caramel, puis à l’aide de baguettes les plonger dans un bol d’eau glacée afin de figer le caramel. Dégustez sans attendre.

Si vous le pouvez, posez la casserole de caramel au milieu de la table sur un réchaud à fondue. Posez également un saladier d’eau, ajoutez-y quelques glaçons. Chacun pourra saisir à l’aide de baguettes un beignet dans le caramel, et le plonger dans l’eau glacée pour qu’il devienne croquant avant de le déguster. 

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Vous pouvez réaliser cette recette avec des morceaux de pommes ou des dés d’ananas. Le temps de cuisson est différent en fonction des fruits. L’ananas sera plus long à cuire.
S’il vous reste un peu de pâte, vous pouvez faire des beignets natures. Jetez dans l’huile des cuillerées de pâte.

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3 réflexions sur “Beignets de bananes à la Chinoise

  1. très original comme recette je trouve, ça donne envie =) !

  2. Ca me rappelle presque les beignets de banane de chez moi

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