La Cuisine de Bulle

la Garbure

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La garbure est une soupe aux choux enrichie de viande d’oie ou de canard confite à la graisse ou d’un morceau de jambon sec. Plusieurs versions existent, cette soupe peut être enrichie de plus ou moins de légumes suivant la saison, haricots blancs type tarbais, carottes, navets, haricots verts…

Je vous donne la recette de la garbure du « pauvre », celle que je préfère. Autrefois, pour la plupart des gens, la garbure se faisait uniquement avec du chou, des pommes de terre, de l’ail et un morceau de jambon sec (et un peu rance souvent ), de lard, ou des abattis de volailles confites pour parfumer le bouillon. La version avec un beau morceau de confit est aujourd’hui encore plutôt celle des restaurants.

Faites de la garbure !

Garbure

La garbure

environ 3 litres d’eau
1/2 chou vert (suivant la grosseur)
ail (5-6  gousses suivant les goûts)
1 petit poireau
1 kg de pommes de terre
abattis d’oie ou de canard gras, talon de jambon sec
1 càs de graisse
gros sel, poivre du moulin

Mettre à bouillir une grande quantité d’eau dans une marmite (environ 3 litres). Ajoutez une bonne cuillerée de graisse. Salez.
Pelez plusieurs gousses d’ail, les hacher, les mettre dans l’eau salée. Ajoutez environ 1 kg de pommes de terre. Laissez bouillir.
Pendant ce temps, épluchez une vingtaine au moins de feuilles de choux verts. Les disposer les uns sur les autres. En faire un gros rouleau que l’on coupe en très fines lamelles. Les ajouter dans la marmite. On peut ajouter un petit poireau haché et revenu dans un peu de graisse d’oie ou de canard. Ajoutez un morceau de jambon sec, ou des abattis d’oie ou de canard gras. Laisser cuire très longtemps. Il faut que les pommes de terre se défassent. Cela donne un potage vert-blanc très moelleux.
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

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Vous pouvez verser la soupe si elle est peu épaisse, et si vous aimez, sur des tranches minces de pain rassis.

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Bon appétit !

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