La Cuisine de Bulle

Banoffee

2 Commentaires

Le banoffee est un dessert anglo-saxon très populaire. Son nom vient de la contraction de banana et toffee (caramel).
Deux ingrédients qui donnent une saveur unique à ce savoureux dessert terriblement gourmand et irrésistible !
Il est très rapide à faire : des rondelles de bananes avec du caramel sur une base biscuitée, sous un nuage de crème fouettée et du chocolat !

Et vous, allez vous succomber ?

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Banoffee

Préparation : 20 min
pour le caramel : cuisson : 45 min en cocotte minute (2 h dans une casserole)

Pour 6 pies :

1 paquet de digestive biscuits (rayon anglo-saxon de votre supermarché) ou 1 paquet de palets bretons
50 g de beurre salé
1 boîte de lait concentré sucré
3 bananes mûres
éventuellement du citron pour citronner les bananes pour éviter qu’elles noircissent
200 g de chocolat au lait (ou noir) (cette ganache est facultative. Vous pouvez juste saupoudrer le banofee de cacao en poudre ou de fins copeaux de chocolat, ce qui le rendra plus léger)
20 cl de crème fraîche fouettée pour la garniture

La veille ou quelques heures avant, préparez la confiture de lait. Posez la boite de lait concentré sucré dans votre cocotte minute, recouvrez-la d’eau, fermez et mettez sur le feu. Une fois qu’elle siffle, laissez cuire 45 min. Eteignez et sortez la boite avec précaution. Une fois refroidie, vous pourrez l’ouvrir et l’utiliser.
Préparation à la casserole : Percez un petit trou dans la boîte de lait concentré, posez-la dans une casserole d’eau frémissante et laissez bouillir à petit feu pendant 2 heures, en complétant l’eau si elle s’évapore trop. Retirez la boîte de la casserole et laissez refroidir.

Ecrasez les biscuits. Faites fondre le beurre, mélangez-le aux biscuits écrasés et tassez le mélange au fond de cercles posés sur 6 assiettes. Laissez refroidir. A défaut, fabriquez-vous des cercles en découpant une bouteille en plastique lisse. Vous pouvez aussi tasser le mélange dans des moules à tartelettes et laisser durcir au réfrigérateur. Au moment de l’assemblage, démoulez avec précaution vos tartelettes.

Coupez les bananes en rondelles et disposez-les sur les bases de biscuit.

Répartissez le lait caramélisé sur les bananes.

Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-le dans un bol. Faites-le fondre pendant 1 minute au micro-ondes avec 2 càs d’eau. Remuez pour qu’il soit lisse et brillant. Laissez-le refroidir et versez-le sur la confiture de lait en couche assez fine. Laissez refroidir puis durcir au réfrigérateur 1 ou 2 heures.

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Avant de servir, fouettez la crème. Otez délicatement les cercle en appuyant sur le disque en chocolat. Garnissez d’un peu de crème fouettée…. Laissez le tout s’écrouler doucement dans vos assiettes et dégustez !

banoffee

Si vous n’avez pas le temps de faire votre confiture de lait, achetez-la toute prête. On la trouve au rayon confiture des supermarchés.
Pour un dessert plus léger, oubliez le chocolat et saupoudrez juste vos pies de cacao en poudre. Vous pouvez également préparer ce dessert en verrine.

londres

Recette tirée du livre de Trish Deseine « Je veux du chocolat ! ». Ed. Marabout

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2 réflexions sur “Banoffee

  1. J’adore ce dessert mais il ne faut pas compter les calories !! 😉

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