La Cuisine de Bulle

Cake au thé matcha et aux framboises

2 Commentaires

Pour fêter l’arrivée du printemps, voici une recette originale de cake à la jolie couleur verte et au goût légèrement herbacé, un cake au thé matcha et aux framboises.
Depuis quelques années déjà, le thé matcha donne un petit air japonais à nos recettes de cuisine.  Pour ceux qui ne connaissent pas, le thé matcha ne ressemble pas à du thé mais se présente sous la forme d’une poudre verte très fine. Au Japon, il sert depuis des siècles dans la cérémonie du thé. Il donne aux gâteaux et aux crèmes une très jolie couleur verte, mais il ne faut pas trop en mettre, car c’est assez fort. Son parfum herbacé est assez particulier.  Une à deux cuillères à café suffisent. Il est très agréable associé à des fraises ou à des framboises. Les framboises donnent ici une note acidulée et très fraîche au cake.

cake matcha

Cake au thé matcha et aux framboises

Pour 1 moule à cake

125 g de farine
1 càc de levure
2 càc de matcha en poudre
2 oeufs
100 g de sucre glace (Il suffit de mixer du sucre pour obtenir du sucre glace)
50 g de poudre d’amandes
100 g de beurre salé
des framboises fraîches ou surgelées

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Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le thé matcha.
Dans un autre saladier, battre les jaunes avec le sucre et la poudre d’amandes. Ajoutez le beurre fondu et bien mélanger. Versez dans le mélange précédent, bien mélanger.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, les incorporer délicatement au mélange.
Plantez des framboises dans différents endroits du cake. Vous pouvez en mettre à la surface pour la décoration. Dans les petits moules, j’ai mis 3 framboises.
Versez dans un moule à cake garni de papier sulfurisé (si  le moule n’est pas en silicone) ou dans des petits moules à cake ou à financiers.
Cuire 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson (le cake est cuit lorsque la pointe d’un couteau ressort sèche), environ 15 minutes pour des petits moules individuels.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.

cake matcha

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2 réflexions sur “Cake au thé matcha et aux framboises

  1. Ils sont bien sympa ces petits cakes…

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