La Cuisine de Bulle

Blanc-manger aux Amandes et sa Chantilly coco

4 Commentaires

Le site Recette.de propose ce mois-ci comme défi : Arc-en-ciel. Il s’agit de publier au moins une recette monochrome (entrée, plat ou dessert) sur les couleurs de l’arc-en-ciel, sans utiliser de colorants. On peut ne réaliser qu’une seule recette, mais pour ma part, je me suis lancée le défi de réaliser une recette pour chacune des couleurs :  rouge, orange, jaunevert, bleu, indigoviolet, blancnoir et rose.

Je vous propose pour commencer une recette  blanche .

J’ai choisi un dessert frais et léger, le blanc manger, un dessert qui remonte au Moyen-Age. Ce dessert est très facile à réaliser, la seule difficulté réside dans le démoulage parfois hasardeux ! Le résultat est une mousse onctueuse, raffinée, délicatement parfumée. Accompagnez-le de fruits rouges poêlés, fraises ou framboises, c’est délicieux !

blanc-manger
Blanc-manger aux amandes et sa chantilly coco

Temps de préparation : 20 minutes (mais 4 heures minimum au réfrigérateur)
Ingrédients pour 4 personnes 

Pour le blanc-manger :

2 feuilles  de gélatine
50 g de poudre d’amandes
1 petite cuil.à café d’extrait d’amande amère (facultatif. n’en mettez pas plus, ce ne serait pas bon)
50 g de sucre glace
20 g de sucre semoule
25 cl de lait entier
15 cl  de crème liquide bien froide

Pour la chantilly coco :
pour un bol de chantilly :
une brique de crème de coco ( et non de lait de coco. Néanmoins j’ai réussi à monter une chantilly avec le lait de coco d’une marque de hard-discount, LP, qui contient 24 % de matières grasses)
du sucre glace (selon vos goûts)
un peu de noix de coco râpée pour décorer (facultatif)

blanc mangerPréparez le blanc-manger aux amandes :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide afin de la ramollir.

Faire bouillir 25 cl de lait entier dans une casserole. Incorporez 50 g de poudre d’amandes. Remuez sans cesse à l’aide d’un fouet, donner une ébullition, puis passer à travers un chinois en écrasant bien à l’aide d’une cuillère en bois.
Faire fondre dans ce lait chaud aux amandes les feuilles de gélatine ramollies et égouttées. Mélangez avec un fouet. Incorporez ensuite 50 g de sucre glace, puis 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère.
Entreposez  au réfrigérateur 15 minutes maximum, ne pas laisser figer la crème.

Fouettez 15 cl de crème liquide bien froide en chantilly.
Puis mélangez  délicatement la préparation à l’amande avec la crème fouettée à l’aide d’une spatule.

Répartir le blanc-manger dans 4 coupes ou ramequins passés sous l’eau froide et non essuyés. Les couvrir de film alimentaire et les réserver au réfrigérateur au moins 4 h.

blanc manger
chantilly coco La chantilly coco :
Placez la brique de crème de coco au réfrigérateur au moins une heure avant de préparer votre chantilly (ou au congélateur pendant 15 mn).
Versez la crème dans un saladier et la battre comme pour monter des oeufs en neige.
Une fois la chantilly bien formée, ajoutez progressivement le sucre.

chantilly coco

 

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4 réflexions sur “Blanc-manger aux Amandes et sa Chantilly coco

  1. bravo pour cette recette! parfaitement dans le thème!bonne soirée

  2. Bonjour, je voulais savoir si la chantilly a la creme de coco se tenait bien sur la durée, si elle avait la meme consistance qu’une chantilly lambda pour pouvoir la travailler a la poche a douille, et enfin la force en gout, est ce fort ou relativement léger? Merci beaucoup et merci pour la recette!

    • Bonsoir Lolla,
      La chantilly à la crème de coco se tient bien si tu utilises de la crème de coco et non du lait de coco. Comme je l’écris dans la recette, je fais ma chantilly de coco avec du lait de coco de la marque Lider Price et elle monte et tient très bien. Je trouve qu’elle est même plus ferme qu’avec de la crème fraîche. Je pense que tu peux tout à fait l’utiliser à la poche à douille. Je n’ai jamais essayé. Quant au goût, je le trouve plutôt léger. Tu peux la parfumer et ajouter du sucre vanillé si tu veux.
      Essaie et tu me dis si tu aimes 🙂
      Merci pour ta visite.

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