La Cuisine de Bulle

Salade de crevettes, agrumes et mangue et sa sauce cocktail

2 Commentaires

Une entrée vitaminée, fraîche, légère et colorée !
Les crevettes se marient très bien avec les agrumes que vous pouvez varier suivant vos envies (pamplemousses, mandarines…). Vous pouvez aussi ajouter des kiwis, du concombre, de la salade (mâche, roquette, coeurs de sucrine), des dés de feta ou de mozzarella…mais là, vous n’aurez plus une salade toute orange. Vous l’avez sûrement deviné, avec cette salade toute orange, je participe au défi  : Arc-en-ciel pour la couleur orange.
J’ai assaisonné la salade d’une vinaigrette aux agrumes et je l’ai accompagnée d’une coupelle de sauce cocktail à la jolie couleur orange.
Et pour servir, pas besoin de petits bols, mettez votre salade dans les moitiés de pamplemousse ou d’orange !salade crevettes agrumes
Salade de crevettes, agrumes et mangue

préparation : 15 minutes

ingrédients :
pour 4 personnes

2 pamplemousses roses ou jaunes
1 orange
1 mangue bien mûre (ou des tranches de mangues surgelées)
20 crevettes roses décortiquées (ou plus pour une entrée plus copieuse)
des bâtonnets de surimi
4 petites tomates cerises orange
piment d’Espelette (facultatif)

pour la vinaigrette :
1 citron vert
5 càs d’huile d’olive
sel, poivre

Pour la sauce cocktail :
3 càs de mayonnaise (maison ou toute prête)
(mayonnaise  : 1 jaune d’oeuf  + 1càs de moutarde + 20 cl d’huile + sel et poivre)
1 càs de ketchup
1 càc d’armagnac (ou de cognac)
1 càc de sauce Worcestershire (facultatif)
sel, poivre

salade crevettes agrumes

Coupez les pamplemousses en deux. Au dessus d’un saladier (pour recueillir le jus des agrumes), récupérez délicatement les quartiers de pamplemousse en glissant la lame d’un couteau bien affuté entre les fines peaux blanches et la chair.
Coupez le sommet des oranges. Les pelez à vif (sans laisser de peau blanche). Détachez délicatement les quartiers d’orange comme pour les pamplemousses.
Pelez et coupez la mangue en quartiers, puis en cubes.
Coupez le surimi en cubes.
Mettre les crevettes dans un bol et les enrober d’huile d’olive. Ajoutez un peu de piment d’Espelette,  puis les faire revenir dans une poêle jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie couleur orange.(Cette étape est facultative).
Répartissez tous les ingrédients de la salade dans le saladier.
Vous pouvez couvrir le saladier d’un film et laissez mariner le tout au réfrigérateur environ 30 minutes.

Pour la vinaigrette :
Pressez le citron, ajoutez du sel et du poivre, puis versez l’huile d’olive. Mélangez bien. 

Assaisonnez la salade. Garnissez vos coques de pamplemousse de la salade en répartissant joliment les différents éléments. 

salade crevettes agrumes

Servir bien frais.

Vous pouvez accompagner votre salade d’une petite coupelle de sauce cocktail : 

sauce cocktailPréparation de la sauce cocktail :
Mettre le jaune d’oeuf et la moutarde dans un bol, puis mélanger à l’aide d’un fouet. Incorporer progressivement l’huile.
Lorsque la mayonnaise est bien ferme, ajoutez le ketchup, la sauce Worcestershire, un peu d’armagnac, du sel et du poivre… Et une pincée de piment d’Espelette !

salade crevettes agrumes

 

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2 réflexions sur “Salade de crevettes, agrumes et mangue et sa sauce cocktail

  1. bravo, ta participation est vraiment chouette!

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