La Cuisine de Bulle

Tiramisu vert au thé matcha

4 Commentaires

Voici ma recette pour participer au Défi Cuisine : Arc-en-ciel pour la couleur verte :  Un tiramisu vert délicieusement parfumé au thé vert matcha.
Les biscuits sont faits « maison » pour que tout soit vert et contiennent du thé matcha. La recette des boudoirs est celle de Stella du blog La conque d’or. Mais vous pouvez les remplacer par des biscuits à la cuillère du commerce. Les biscuits sont ensuite imbibés d’un sirop délicatement parfumé au thé vert et la mousse de mascarpone est elle aussi au matcha.  Le nombre de cuillères de thé est à doser selon vos goûts.
Un dessert original par sa couleur et son goût, mais très bon et qui change vraiment du tiramisu classique.tiramisu matcha

Tiramisu vert au thé matcha

Préparation : 40 mn (si vous faites les biscuits) sinon 15 mn – cuisson: 10-12 mn

pour 4 à 6 personnes

les biscuits :
2 œufs
50 g farine
1càc de thé matcha
50 g de sucre
20 g de sucre glace
…ou 15 à 20 biscuits à la cuillère

la crème au thé matcha :
2 jaunes d’œufs (congelez les blancs pour une utilisation ultérieure)
250 g de mascarpone
20 cl de crème épaisse
40 g de sucre
2 càc de thé matcha

le sirop :
10 cl d’eau
40 g de sucre
1 cc de thé matcha

tiramisu matcha

Les biscuits :

Préchauffez le four à 180°c (160°C à chaleur tournante).

Mélangez la farine et le thé matcha.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez une pincée de sel et le mélange farine-matcha. Bien mélanger.

Montez les blanc en neige avec une pincée de sel et le sucre glace.
Les ajouter délicatement à la préparation.

Mettre la pâte dans une poche à douille et former sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des bâtonnets longs de 10 cm environ et larges de 2 cm, ou déposez environ 2 cuillères à soupe de pâte dans des petits moules rectangulaires (type moules à cake ou à financiers). Cuire environ 12 min à 180°c.

Décollez les biscuits.  Les mettre au fond de chaque verrine en les coupant.
tiramisu matcha

Préparez le sirop : Faire chauffer 10 cl d’eau dans une casserole. Y faire fondre 40 g de sucre avec 1cuillère à café de thé matcha.
Puis le verser sur les biscuits pour les imbiber.

tiramisu matcha

la crème au matcha :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mettre les blancs de coté.

Mélangez le mascarpone et les jaunes d’œufs. Ajouter 40 g de sucre et 2 cuillères à café de thé matcha.

Montez la crème en chantilly. La sucrer avec 30 g de sucre.
Incorporer délicatement la chantilly à la crème au mascarpone.

Déposez la crème dans les verrines sur les biscuits imbibés.
Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur (idéalement une nuit).tiramisu matcha

Je me suis inspirée d’une recette de Shoko découverte sur le site ô Délices pour le tiramisu et de Stella pour les boudoirs.

tiramisu matcha

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4 réflexions sur “Tiramisu vert au thé matcha

  1. quelle recherche! bravo! c’est beau, c’est vert et en plus sa doit être très bon! bonne soirée

    • Merci :)!
      Oui, c’est vraiment bon.J’aime bien le léger goût « herbacé » et frais que donne le thé matcha au tiramisu.
      Bonne journée.

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