La Cuisine de Bulle

Soupe bleue au chou rouge

2 Commentaires

Une couleur incroyable pour une soupe toute simple… au chou !

soupe bleue chou rouge
Je continue mon défi cuisine avec cette soupe originale, vraiment très bonne  et parfaite pour surprendre vos convives… Mais je ne suis pas sûre qu’elle vous permette de faire manger des légumes à vos enfants 😉 ! A moins que vous n’ayez chez vous des petits Schtroumpfs ou des petites sorcières !!!… Ils ont tendance à bloquer face à la couleur. Et c’est vraiment dommage, car elle est réellement bonne. Elle a une saveur plus douce, plus parfumée, moins forte qu’avec des choux plus « classiques ». Je l’ai réalisée avec le reste d’une boule de chou rouge utilisée pour une salade, et servie mixée dans des verrines.
Le secret de la couleur bleue, c’est de mettre un ingrédient au PH peu basique comme le bicarbonate de soude,  alors que le vinaigre, ou le citron, vont lui donner une jolie couleur allant du violet au rouge. Pour plus d’explication, allez jeter un coup d’oeil ici : La soupe aux sorcières ou sur Wikipédia.

soupe bleue chou rouge

Pour rester dans le défi Arc-en-ciel et réaliser une recette monochrome « bleue », j’ai utilisé un oignon rouge, plus doux et sucré que les oignons jaunes, et des pommes de terre vitelotte, à la peau et à la chair joliment violette.

Laissez vous surprendre  🙂 !

Soupe bleue au Chou rouge

préparation :  10 mn – cuisson :  30 mn

Pour 4 personnes :

500 g de chou rouge
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
4 petites pommes de terre vitelotte
1 oignon rouge
1 càs de sucre
1 càs de bicarbonate de soude
1 pincée de noix de muscade (la noix de muscade relève la soupe)
10 cl de crème liquide
Sel, poivre du moulin

chou rouge oignon rouge pommes vitelotte

Pelez et émincer l’oignon. Epluchez et coupez les pommes de terres en morceaux.
Otez les premières feuilles et les parties trop dures du chou, puis taillez-le en lamelles.

Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile. Ajoutez le chou. Laissez fondre quelques minutes puis ajoutez les pommes de terre. Versez le bouillon. Ajoutez le sucre, le bicarbonate, la muscade, le sel et le poivre. Laissez cuire à feu doux environ 30 minutes.

Mixer la soupe afin d’obtenir un joli velouté, ajouter un peu de crème et servir dans des petites verrines.

soupe bleue chou rouge

Vous pouvez ajouter 100 g de lard fumé taillé en dés et revenu avec le chou avant d’ajouter le bouillon.
Si vous voulez une soupe rose-violette, il suffit d’ajouter du vinaigre, même après la cuisson.

soupe bleue chou rouge

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2 réflexions sur “Soupe bleue au chou rouge

  1. Bonjour,
    J’ai testé la recette hier mais ma soupe a viré au vert… Auriez-vous une explication, une solution ?
    Merci !

  2. Bonjour!
    Moi aussi, elle a rapidement viré au vert, et n’était pas très bonne…

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