La Cuisine de Bulle

Carpaccio de thon et fraises

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Une entrée colorée, fine et délicate pour les amateurs de thon cru et de sashimi. Et oubliez vos préjugés, les fraises ne se consomment pas qu’au sucre !

… Allez surprenez vos papilles !

carpaccio thon fraises

Carpaccio de thon et fraises

pour 4 personnes

préparation : 15 mn

457 g de fraises
500 g de filet de thon (très frais, sinon surgelé)
6 càs de très bonne huile d’olive
2 càs de sauce soja
1 càc de gingembre en poudre
poivre du moulin, fleur de sel
baies roses

carpaccio thon fraise

Avant de préparer le carpaccio, vous pouvez placer le filet de thon au congélateur afin de faciliter ensuite la découpe, mais avec un bon couteau bien aiguisé la découpe est facile.

Mixer 75 g de fraises et passez au chinois. Ajoutez l’huile d’olive, le gingembre et la sauce soja. Salez, poivrez. Emultionnez l’ensemble au fouet. Réservez au frais.

Coupez en très fines lamelles le thon et les 400 g de fraises restantes.Disposez sur une assiette en alternant lamelles de fraises et lamelles de thon. Saupoudrez de fleur de sel et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Décorez de quelques baies roses. Réservez au frais.

Nappez le carpaccio de sauce à la fraise et servez.

carpaccio thon fraises

Pour cette recette très simple, soyez vigilant sur la qualité et la fraîcheur des produits. Le thon doit, bien sûr, être extra frais, sinon utilisez du thon congelé. Prenez aussi une excellente huile d’olive, et préférez la fleur de sel et le poivre du moulin.  N’hésitez pas à rajouter des assaisonnements, de la ciboulette… selon vos goûts.

Et pour vous aidez à sauter le pas, rappelez-vous que la tomate est un fruit, alors que vous avez l’habitude de la consommer salée et qu’elle est excellente en confiture. La poire, la pomme, le melon se dégustent aussi bien en entrée qu’en dessert… Alors bonne découverte !

Avec cette recette, je participe au défi arc-en-ciel pour la couleur rouge.

Recette tirée du livre « So fresh » de Domitille et Michel Langot. Ed. du Seuil.

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