La Cuisine de Bulle

Oeufs mimosa

3 Commentaires

Une recette toute simple, très « classique » et délicieusement rétro mais qui a généralement beaucoup de succès auprès des enfants (et des adultes) qui apprécient autant de la manger que de la préparer. Vous pouvez les servir en entrée (économique et colorée), ou en plat principal le soir, en ajoutant des légumes, des sucrines bien croquantes, des quartiers de tomates, ou du thon, du jambon….
Il doit son nom à la jolie et printanière fleur de mimosa qu’il imite : les petites sphères jaunes et duveteuses, qui vont apporter un peu de couleur et de soleil sur nos tables !

oeufs mimosa

Oeufs mimosa

pour 4 personnes

Ingrédients :

8 oeufs (ou plus si vous avez de gros gourmands !)
ciboulette (ou persil)
sel, poivre
Mayonnaise (vous pouvez utiliser de la mayonnaise du commerce car il en faut très peu pour cette recette)

Pour la mayonnaise maison :
(tous les ingrédients de la mayonnaise doivent être à la même température)
1 oeuf
1/2 càc de moutarde
1 tasse à thé d’huile
sel, poivre
1 càc de vinaigre

Hachez la ciboulette ou le persil.

Faire la mayonnaise :
Séparer le jaune du blanc de l’oeuf.
Mettez dans un bol, le jaune d’oeuf et la moutarde. Mélangez. Incorporez-y peu à peu l’huile en la versant en filet et sans cesser de remuer. La mayonnaise doit être bien ferme. Ajouter en dernier le vinaigre, du sel et du poivre.

Mettre les oeufs dans une casserole d’eau froide salée et les faire bouillir pendant 10 mn. Puis plongez-les dans l’eau froide avant de les écaler (La coquille se décolle beaucoup plus facilement si on les met tout de suite sous l’eau froide sitôt la cuisson terminée).
Ecalez les oeufs et coupez-les en 2. Retirez-en délicatement les jaunes. Mettez les jaunes (sauf 2) dans un bol, écrasez-les avec une fourchette. Puis mélangez-les avec les fines herbes hachées et la mayonnaise.
Remplissez à l’aide d’une petite cuillère chaque demi blanc d’oeuf avec ce mélange.
Déposez les oeufs sur un plat. Emiettez les jaunes restant et parsemez-en les oeuf… c’est ce qui fait le mimosa.

oeufs mimosaVous pouvez les déposer sur un lit de feuilles de salade, ajoutez des tomates, des olives, des anchois…

oeufs mimosa

Et pour varier :
Mélangez aux jaunes de la chair de crabe, du thon, des sardines, des anchois pilés, d’autres herbes, du citron, du ketchup…

oeufs mimosa

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3 réflexions sur “Oeufs mimosa

  1. Un classique dont on ne se lasse pas ! Tes photos ont hyper appétissantes…
    Bonne fin de journée 🙂

    • Merci Mely 🙂
      C’est une recette toute simple, toute « bête », mais chez moi, ce plat a beaucoup de succès ! comme quoi, pourquoi faire compliqué…
      Bonne soirée 🙂
      biz

  2. C’est une recette que j’aime beaucoup faire a la maison!! c’est toujours un très grand succès! si simple mais si bon! 🙂

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