La Cuisine de Bulle

Gâteau fondant à l’orange comme un baba

3 Commentaires

Avec cette recette, vous allez découvrir une délicieuse façon de revisiter le savoureux moelleux à l’orange.
Ce gâteau imbibé de jus d’orange sucré, comme pour un baba au rhum, fond dans la bouche. Un pur délice !
Une excellente idée pour le dessert de la fête des mères : une recette très simple que les enfants pourront réaliser sans difficulté (avec l’aide de leur papa)… Pour faire fondre de plaisir leur maman !

fondant orange comme un baba

Gâteau fondant à l’orange comme un baba

Temps de préparation : 15 mn – Temps de cuisson : 25 mn

Pour 4 à 6 personnes (pour 12 petits fondants)

Ingrédients :

1 orange bio de préférence
120 g de beurre (+ 10 g pour les moules)
120 g de sucre (+ 15 g pour les moules)
130 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 œufs

Pour le sirop :
3 oranges
60 g de sucre glace

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Bien laver l’orange. Zestez et pressez l’orange.

Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Ajoutez le jus et les zestes de l’orange, le sucre, la farine et la levure.
Mélangez, puis ajoutez les œufs l’un après l’autre.
Beurrez et sucrez quatre ramequins (ou utilisez des petits moules à baba ou à muffins en silicone).
Remplissez-les de pâte aux trois quarts.
Enfournez pour 20 à 25 min.

Préparez le sirop :
Pressez les trois oranges.
Mélangez le jus avec le sucre dans une casserole.
Faites bouillir 3 ou 4 min sur feu moyen puis laissez refroidir le sirop.

Sortez les fondants, démoulez-les sur une grille.
Mettez-les dans un plat creux puis arrosez-les avec le sirop à l’orange.
Laissez-les tremper dans le sirop 1 h en les retournant déli­ca­tement au bout de 30 min.

Ces petits fondants sont excellents tièdes, servis frais, à température ambiante ou même froids, après quelques heures au réfrigérateur.

Je les ai accompagnés d’une crème Chantilly parfumée aux zestes d’orange et de fraises.

fraises chantilly

Vous pouvez rajouter un alcool au sirop d’orange si les petits fondants ne sont pas destinés à des enfants : rhum, armagnac, liqueur d’orange, cointreau, limoncello…

IMG_20130519_143558 - Copie

Le fondant à l’orange est excellent servi avec une salade d’oranges en hiver, quelques fraises au printemps et accompagne à merveille un café.

fondant orange comme un baba
Recette trouvée dans le magazine Femina (mars 2013).

Publicités

3 réflexions sur “Gâteau fondant à l’orange comme un baba

  1. bonsoir, j’ai fait la même recette de gâteau à l’orange mais en doublant les proportions, 4 oranges , 240 beurre, 240 sucre , 240 farine, 4 oeufs, 1 levure, dans 1 plat carré beurré, soupoudré de cacao non sucré et sur chaque part 1 lamelle de peau d’orange confite (orangette) trempée à demi de chocolat fondu. UN DELICE !!!!

    • Merci Corine, c’est gentil 🙂
      je suis contente que vous ayez aimé. Avec du chocolat, j’imagine que ce devait être délicieux ! Très bonne idée les orangettes trempées dans du chocolat 🙂 !
      Si tu as pris en photo ton gâteau, tu peux me l’envoyer, je la mettrais sur le blog.
      Passe une très bonne semaine et surtout reviens quand tu veux 😉

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s