La Cuisine de Bulle

Tajine de keftas aux oeufs

1 commentaire

Aujourd’hui une délicieuse recette pour voyager… Direction le Maroc et son soleil,  avec un tajine de keftas aux oeufs.

tajine kefta aux oeufsCe tajine est vraiment  très simple et rapide à faire. Des boulettes de viande, les keftas, sont cuites dans une sauce tomate parfumée aux épices et aux herbes. Elles restent ainsi très tendres et gouteuses, et en fin de cuisson, on  ajoute des oeufs.  A déguster tout simplement avec du bon pain (l’idéal, un pain semoule).
Si l’on ne possède pas de tajine (comme moi !), on peut aussi bien préparer le tajine dans une poêle (ou une sauteuse) munie d’un couvercle. Et, si on en possède un, utiliser le tajine uniquement comme plat de présentation.

Tajine de Keftas aux oeufs

Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :
pour 4  personnes

Pour les keftas :
500 g de viande hachée (boeuf)
1 oignon haché
quelques brins de coriandre et de persil hachés
1 càc de cumin en poudre
1 cc de paprika
une pincée de piment d’Espelette (pas local mais relève et parfume les keftas ;))
1 càc de sel
poivre

Pour la sauce tomate :
4 tomates concassées, ou une boite de tomates en morceaux (ou de sauce tomate).
1 oignon haché
1 càs de persil haché (ou de coriandre)
1 gousse d’ail hachée
1 càc de cumin
1 càc de paprika
1 pincée de gingembre en poudre(facultatif)
huile d’olive
Poivre
Sel

4-8 oeufs

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Dans un saladier mélangez la viande hachée avec l’oignon, les herbes, les épices, le sel et le poivre. Confectionnez des boulettes de la taille d’une noix. Réserver.

Dans une poêle, une sauteuse, ou un tajine marocain, faites revenir l’oignon haché et la gousse d’ail dans un peu l’huile.
Ajoutez les tomates concassées. Salez, poivrez, ajoutez les épices et le persil. Laissez mijoter une quinzaine de minutes à couvert.

Incorporez les boulettes de kefta.
Quand les boulettes sont cuites, au bout d’environ 5 minutes (ne les laissez pas trop cuire, sinon elles seront trop fermes ), cassez les oeufs entre les keftas, saupoudrez d’un peu de sel, couvrez de nouveau et laissez laisse cuire ces oeufs au plat environ 2 minutes jusqu’à ce que le blanc soit cuit, le jaune doit rester mi-cuit.

Saupoudrez de persil, ou de coriandre, et servir le tajine de keftas aux oeufs avec de la semoule, ou tout simplement avec du bon pain de semoule fait maison comme la veut la tradition au Maroc.

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Une réflexion sur “Tajine de keftas aux oeufs

  1. ça me met en appétit, pourtant j’ai déjà manger!!!! bisous

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