La Cuisine de Bulle

Crème de mascarpone aux cerises noires

6 Commentaires

IMG_20130714_114303       Je profite de la saison des cerises, qui malheureusement touche à sa fin, pour vous proposer un de nos desserts préférés, des verrines de mascarpone aux cerises. Hors saison, n’hésitez pas à les réaliser avec des cerises surgelées, elles conviennent très bien et sont très bonnes.IMG_20130714_114037

Avec quelques biscuits aux amandes brisés au fond des verrines et arrosés d’un peu d’Amaretto, vous aurez de délicieux tiramisu.  Essayez aussi avec des cerises à l’Amaretto, et vous voilà transportés à Venise !IMG_20130714_114250

Je les ai servis avec des ricciarelli alle mandorle, de délicieux biscuits italiens aux amandes.

Crème de mascarpone aux cerises noires

Préparation : 40 min – cuisson : 15 mn – réfrigération : au moins 2h

Ingrédients :
pour 4 à 6 verrines

400 g de cerises noires
250 g de mascarpone
100 g de sucre + 50 g
1 gousse de vanille (ou un bâton de cannelle)
2 jaunes d’oeufs
20 cl de crème fleurette

Lavez, équeutez et dénoyauter les cerises. Faites-les cuire dans une casserole avec 100 g de sucre et la vanille pendant 10 minutes à feu moyen. Retirez les cerises à l’aide d’une écumoire au bout de ces 10 minutes de cuisson et laissez réduire le sirop jusqu’à ce qu’il devienne nappant. Remettez les cerises et laissez cuire encore 5 minutes à feu moyen. Laissez refroidir.
Blanchissez les 2 jaunes d’oeufs avec le sucre restant dans un saladier. Incorporez le mascarpone au mélange.
Montez la crème en chantilly puis incorporez-la à la crème de mascarpone.
Intercalez dans les verrines une couche de crème de mascarpone et une couche de cerises cuites au sirop. Finissez par une couche de crème.
Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures (ou toute une nuit).
Au moment de servir, décorez de quelques cerises et d’un peu de sirop de cuisson.

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Quelques variantes gourmandes :
Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer vos verrines d’un peu de cacao en poudre, les décorer de cerises fraîches ou à l’eau-de-vie.
Vous pouvez ajoutez dans la cuisson des cerises quelques grains de poivre de Sechuan ou un bâton de cannelle.
Remplacez la crème fouettée par des blancs en neige.IMG_20130714_114250

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6 réflexions sur “Crème de mascarpone aux cerises noires

  1. Voilà qui me semble bien sympathique…

  2. Ciao, tous les tiramisus sont bons mais celui aux cerises est délicieux et le tien m’a l’air bien gourmand, merci!Un bacione.

    • Merci beaucoup 🙂 ! oui le tiramisu aux cerises est délicieux ! c’est un de ceux que l’on préfère (même mes enfants !). Je te souhaite de bonnes vacances 🙂
      bises

  3. bon ben tu m’a fait envie alors pour la peine je te chippe une verrine, na!!!!

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