La Cuisine de Bulle

Gaspacho de pastèque (salé)

1 commentaire

Un gaspacho original pour changer du classique gazpacho andalou à  la tomate. La base reste la même : tomates, pain (l’élément incontournable d’un « vrai gazpacho »), ail, huile d’olive. On lui ajoute de la pastèque qui va apporter de la douceur mais sans vraiment le sucrer.  Et je rassure les septiques du sucré-salé, on ne la trouve vraiment pas !
Coloré, vite préparé, très rafraichissant et à faire à l’avance … c’est parfait pour les vacances et c’est vraiment délicieux ! (… bon, nous, on adore le gaspacho ^^)
IMG_20130801_131527Choisissez les tomates et la pastèque bien mûres pour obtenir un maximum de saveurs. Comme toujours, la qualité des produits est primordiale pour réussir ces plats tous simples.

gaspacho tomates pastèqueGaspacho de pastèque (salé)

Préparation : 15 minutes – Repos : au moins 2 h (peut se faire la veille)

pour 4 personnes :
200 g de mie de pain rassis
1 oignon rouge
1 gousse d’ail
2 càs d’huile d’olive
50 g de chair de pastèque épépinée
500 g de tomates bien mûres
3 càs de vinaigre de framboise (ou du vinaigre balsamique)
sel, poivre du moulin

Arrosez le pain d’eau froide. Laissez gonfler quelques minutes, puis pressez-le entre les mains pour en extraire l’eau. Mettez-le dans le mixer et réduisez-le en purée.
Ajoutez la pastèque, les tomates (« idéalement » pelées et épépinées), l’oignon, l’ail haché, le vinaigre et l’huile d’olive. Mixez.
Versez dans un récipient et laissez reposez au moins 2 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, diluez le gaspacho avec de l’eau glacée pour l’amener à une consistance fluide. Répartissez dans des verres.

gaspacho tomates pastèqueDécorez d’un brin de menthe et servez-le avec des brochettes de pastèque, des cubes de tomates, des petits croutons, des dés de feta…

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Une réflexion sur “Gaspacho de pastèque (salé)

  1. Il me plait bien ce gaspacho…

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