La Cuisine de Bulle

Donburi d’aubergines laquées au mirin et soja

4 Commentaires

donburi aubergines1 (1)

Une recette découverte chez Sophie du blog Midi cuisine et que nous avons beaucoup aimée. Le donburi (littéralement « bol ») est un plat traditionnel de la  cuisine japonaise composé d’un grand bol de riz sur lequel on dispose toutes sortes de garnitures. Ici ce sont des aubergines caramélisées au mirin (un saké très doux utilisé comme assaisonnement dans la cuisine coréenne et japonaise) et au soja.

Essayez cette recette, les aubergines sont fondantes et caramélisées. Elles n’ont absolument pas leur goût habituel. Vous allez en raffoler. C’est vraiment très bon.

A présenter dans des bols… Dépaysement garanti !

donburi aubergines2

Donburi d’aubergines laquées au mirin et soja

Pour 4 personnes

Ingrédients :

4 aubergines
4 cuillères à soupe de sauce soja
8 cuillères à soupe de mirin
1 pouce de gingembre
huile
Maïzena® (fécule de pomme de terre)

Pelez les aubergines une lamelle sur deux. Puis coupez les en rondelles.
Saupoudrez chaque rondelle de maïzena®.
Déposez-les dans une grande poêle bien chaude et huilée. Baissez le feu, laissez cuire en retournant régulièrement les rondelles d’aubergines jusqu’à obtenir une belle coloration (ajoutez éventuellement un peu d’huile).
Pelez et râpez le gingembre, mélangez avec la sauce soja et le mirin.
Lorsque les aubergines sont bien tendres et bien dorées, augmentez un peu le feu et déglacez avec la sauce en retournant les rondelles d’aubergines pour bien les imprégner.
Servez avec un riz au jasmin.

donburi aubergines4 (1)

Je reprends ce que dit Sophie en terminant sa recette  » C’est divin … » !

aubergines

Advertisements

4 réflexions sur “Donburi d’aubergines laquées au mirin et soja

  1. Ah je suis très contente que cela vous ai plu autant qu’à moi…Et merci de partager cette découverte sur ton blog. Je te souhaite une excellente journée.

    • Merci à toi Sophie pour le partage 🙂
      C’est vraiment délicieux, on va devenir accros à cette façon originale de manger les aubergines !
      Bonne semaine
      Bises

  2. je l’avait vu cette recette et elle me fait toujours autant envie!!!! bisous bisous

    • Tu peux l’essayer, c’est vraiment délicieux. Les aubergines ont un goût différent, elles sont légèrement caramélisées et fondent dans la bouche.
      Bonne semaine 🙂
      bisous

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s