La Cuisine de Bulle

1.2.3… American Junk Food : Chowder américain

1 commentaire

cholderAujourd’hui, c’est avec grand plaisir que je participe au concours organisé par les 3 amies du blog 123cuisinez sur le thème de la Junk Food. concours123 cuisinez

Pour ce concours, j’ai décidé de leur proposer mon Chowder aux moules. Une recette que je remonte pour l’occasion. C’est une recette de soupe originale que nous aimons beaucoup, simple, rapide à réaliser et très goûteuse. Les enfants l’adorent… Et nous aussi !

Chaque ville de la Nouvelle Angleterre a sa propre recette de clam chowder (la meilleure bien-sur), le véritable chowder américain se réalisant avec des clams. Il est fréquemment servi dans les steakhouses du pays.

**Chowder américain **

pour 4 personnes
Ingrédients :

1 l de moules (ou de coques) (fraîches ou surgelées)
50 g de lardons  maigres fumés
1/2 poivron (vert ou rouge, facultatif)
1 boîte de 200 g de maïs en grains au naturel
3 pommes de terre
1 poireau
40 g de beurre (ou d’huile)
10 cl de crème
sel, poivre

Si vous utilisez des moules fraîches : Grattez les moules, les égouttez. Placez-les sur feu vif pour qu’elle s’ouvrent. Égouttez-les et recueillez-en le jus. Filtrez-le à travers une passoire fine. Décoquillez les moules et réservez-les.

Si vous utilisez des moules surgelées, pas la peine de les décongeler. Vous pouvez ajouter un peu de fumet de poisson à la soupe pour la parfumer mais ce n’est pas obligatoire.

Retirez les graines du poivron, nettoyez le poireau et taillez-les en fines lanières. Pelez les pommes de terre et découpez-les en petits dés.

Versez les lardons dans une cocotte, les faire blondir dans le beurre ou l’huile, ajoutez le poivron, le poireau et les dés de pommes de terre. Mélangez et laissez étuver pendant 5 mn. Mouillez avec le jus des moules et 75 cl d’eau bouillante. Salez, poivrez et laissez mijoter 30 mn.

Égouttez les grains de maïs et versez-les dans la soupe 5 mn avant la fin de la cuisson.  Ajoutez les moules 3 mn après.

Incorporez la crème avant de servir.

Bonne découverte !

Un goûter @ New York :

cheesecake oreoCheesecake aux Oreos®

cheesecake myrtillesCheesecake new-yorkais aux myrtilles

brownies oros 2Brownies aux Oreos®

cheese brownieCheese-brownie

carrot cakeCarrot Cake

triple choc browniesTriple Choc Brownie Crunch

cookies beurre cacahouetteCookies au beurre de cacahuètes et aux pépites de chocolat

cookies dark faceCookies Dark Face

muffins smartiesMuffins d’Halloween aux Smarties®

banana breadBanana bread

Advertisements

Une réflexion sur “1.2.3… American Junk Food : Chowder américain

  1. Participation validée !!
    Bises, les filles de 1-2-3… Cuisinez !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s