La Cuisine de Bulle

Axoa de porc aux pruneaux

3 Commentaires

axoa de porc pruneauxUne recette identique à l‘axoa de veau mais avec une viande différente, du porc, qui rend cette recette aussi goûteuse mais beaucoup plus économique, et des pruneaux, qui lui donne un agréable goût « sucré-salé ». Je trouve que les pruneaux se marient mieux à du porc qu’à du veau, mais vous pouvez bien sûr réaliser la recette avec du veau si vous préférez. pimentsVous pouvez être surpris de trouver un axoa de porc aux pruneaux, mais en basque axoa signifie « haché » quelque soit la viande, même si la plus connue reste le veau. L’axoa est avant tout un émincé de viande relevé avec des piments doux et du piment d’Espelette, c’est ce dernier qui fait toute l’originalité de la recette.
axoa porc pruneaux
Une variante qui vous séduira, j’en suis sûre !

Axoa de porc aux pruneaux

Préparation : 30 mn – Cuisson : 45 mn environ
pour 6 personnes

10 pruneaux d’Agen
1 kg de sauté de porc
5-6 piments verts des landes
1 poivron rouge
1 oignon
1 gousse d’ail dégermée
piment d’Espelette (selon votre goût)
huile
eau, bouillon ou vin blanc sec (environ 1 verre)

Lavez les piments et poivron. Fendez-les dans la longueur, retirez les parties blanches et les graines, puis taillez-les en lanières.
Epluchez et émincez l’oignon et l’ail dégermé.
Coupez la viande en petits morceaux (ou hachez-la grossièrement).

Faites colorer, dans une cocotte, la viande 2-3 m minute dans un peu d’huile.
Ajoutez l’oignon, l’ail, puis les piments et le poivron. Salez, poivrez et saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette. Mélangez, couvrez et laissez mijoter à petit feu 15 minutes. Ajoutez les pruneaux et un peu d’eau ou de vin blanc. Poursuivez la cuisson une trentaine de minutes à couvert, en remuant régulièrement.
Rectifiez l’assaisonnement, saupoudrez du reste de piment d’Espelette et servez bien chaud.

A servir avec du riz, des pommes de terre ou des pâtes.

Cette recette « sucrée-salée » sera encore meilleure si vous la préparez la veille.axoade  porc aux pruneaux

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3 réflexions sur “Axoa de porc aux pruneaux

  1. C’est une version bien sympathique…

  2. J’aime beaucoup ce plat
    Il est magnifique 😉
    Merci pour cette recette

  3. Axoa de veau c’est vraiment le plat que j’adore manger quand je vais au Pays Basque (avec les pintxos évidemment) et ta recette a l’air délicieuse.

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