La Cuisine de Bulle

Chaussons aux figues

2 Commentaires

chausson aux figues1Pour goûter, une gourmandise de saison… des chaussons aux figues. Je profite à fond des dernières figues de mon jardin !chausson aux figues 2

Si vous n’avez pas  la chance d’avoir un figuier, ou si ce n’est pas encore la saison des figues, vous pouvez utiliser de la confiture de figues. C’est simple, rapide à faire et super bon ! chausson aux figues

Chaussons aux figues
Préparation : 10 mn – Cuisson : environ 20 mn
Pour 4 chaussons

1 pâte feuilletée pur beurre
4 figues fraîches (+ ou – suivant leur grosseur)
cassonade
Pour dorer : 1 œuf battu ou du lait

Lavez et coupez les figues en morceaux.
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Déroulez la pâte feuilletée en conservant le papier de cuisson.
A l’aide d’un emporte pièce dentelé de 15 cm de diamètre, ou à défaut d’un bol et d’un couteau, détaillez 4 cercles (avec les chutes, j’ai fait 3 petits chaussons de plus. Empilez les chutes de pâte les une sur les autres, puis étalez-les).chausson aux figues 3[Si vous avez un peu de temps, entreposez-les 1 heure au frais.]
Avec un pinceau, badigeonnez d’eau les bords des disques de pâte sur une moitié. Déposez au centre de chaque 1/2 cercle, une figue coupée (veiller à ne pas trop garnir les chaussons afin de pouvoir les fermer hermétiquement). Saupoudrez-les d’un peu de sucre.
Refermez les chaussons en scellant les bords du bout des doigts et en les écrasant légèrement avec une fourchette. Dorez-les à l’oeuf battu ou au lait (je fais au lait) à l’aide d’un pinceau et saupoudrez-les de cassonade.
Enfournez pour 20 à 30 minutes, en surveillant la cuisson. Laissez refroidir avant de déguster, tiède ou à température ambiante.

chausson aux figues 5C’est encore tièdes qu’ils sont les meilleurs !

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2 réflexions sur “Chaussons aux figues

  1. Ces petits chaussons n’ont pas du faire long feu.

  2. Ciao, quand je lis figues, je me précipite car j’ai la chance d’avoir des figuiers. Tes chaussons tout simples sont une pure gourmandise! Bon WE!

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