La Cuisine de Bulle

Soupe épicée aux légumes d’hiver et à la tomate

Poster un commentaire

soupe épicée pois chiches tomates épinards 1 soupe épicée pois chiches tomates épinards 3 Cette soupe de légumes d’origine espagnole se fait avec du chorizo. J’en avais déjà publié une recette que vous retrouverez ici .  Cette nouvelle version est plus « hivernale » à base de pommes de terre, carottes, épinards et bien sûr pois-chiches et tomates (mais en boîte). Ici, pas de chorizo, mais des épices, paprika et piment d’Espelette qui vont la parfumer de la même manière. On croirait vraiment qu’il y du chorizo, on en retrouve même le goût. Pas non plus de courgettes ni de tomates fraîches, ce n’est pas vraiment la saison !soupe épicée pois chiches tomates épinards 5Bien complète et nourrissante, cette soupe est parfaite en plat principal et s’il vous en reste, vous pouvez la servir mixée. Réservez quelques légumes pour la décorer.soupe épicée pois chiches tomates épinards 4

Soupe épicée aux légumes d’hiver et à la tomate 
Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn
Pour 4 à 6 personnes

1 oignon jaune
2 gousses d ‘ail
4 à 5 pommes de terres
1 boite de pulpe de tomates en dés (400 g)
1 bocal de pois-chiches cuits (400 g)
une poignée d’épinards (frais ou surgelés)
1 cube de bouillon de légumes
1 càs d’huile d’olive
sel, poivre
environ 1/2 càc de paprika moulu*
2 petites pincées de piment d’Espelette*
environ 1,5 litre d’eau
thym, laurier

Lavez et équeutez les épinards, s’ils sont frais.
Pelez, lavez et coupez grossièrement les pommes de terres en cubes.
Pelez et émincez l’oignon, dégermez et hachez l’ail.

Dans une cocotte, faites revenir l’oignon et l’ail avec un filet d’huile d’olive. Lorsqu’ils commencent à colorer, incorporez les tomates, les pommes de terre et les pois chiches, les épices, l’eau et le cube de bouillon, le thym et le laurier.
Couvrez, portez à ébullition et laissez mijoter environ 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Ajoutez les épinards, laissez cuire quelques minutes de plus. Ne pas les faire cuire trop longtemps.
Si besoin, rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud.soupe épicée pois chiches tomates épinards 6

* N’hésitez pas à modifier et à doser les quantités d’épices à votre goût. Mieux vaut rajouter du piment par la suite que de gâcher toute la soupe.soupe épicée pois chiches tomates épinards 2soupe épicée pois chiches tomates épinards

 

 

Je profite de la publication de cette soupe d’hiver épicée pour participer au défi du mois de mars du site Recette de , « Fruits & légumes de saison ! » Défi Fruits et légumes de saison

 Bon appétit !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s