La Cuisine de Bulle

Cervelle de canut

5 Commentaires

cervelle canut 1La Cervelle de canut : drôle de nom bizarre pour une délicieuse recette lyonnaise à base de fromage blanc relevé avec des aromates et des fines herbes, ail, échalote, persil, ciboulette… et assaisonné d’huile, vinaigre, ou (et) vin blanc. Avec du pain grillé, (et frotté d’ail si vous aimez), cet amuse-bouche, très frais, va apporter une touche d’originalité à vos apéros d’été. Proposez quelques légumes croquants, carottes, concombre, radis, tomates cerises… pour un dip léger.
La cervelle de canut est aussi délicieuse en entrée, ou en accompagnement de petites pommes de terre cuites à l’eau, ou à la vapeur, avec une assiette de charcuteries, jambon de pays et saucissons, accompagné d’un vin blanc sec, de Bourgogne ou d’ailleurs…
Pour que le fromage blanc prenne bien le goût des aromates, laissez-le reposer au frais pendant au moins 2 heures (ou un ou deux jours, ce sera encore mieux. Pour réserver la préparation au réfrigérateur, remettez le fromage blanc dans sa boite). Avant de servir, ajoutez un filet d’huile, quelques fines herbes ciselées et éventuellement une lichette de vin blanc sec.cervelle canut

La cervelle de canut
Temps de préparation : 10 mn – Repos : pas obligatoire mais meilleur préparé la veille, et au moins 1 heure avant pour profiter de toutes les saveurs
Pour 6 personnes

500 g de fromage blanc (idéalement en faisselle – ou 1 petite faisselle par personne)
ciboulette
persil plat
(+ quelques brins d’estragon, de cerfeuil, quelques feuilles de menthe…)
1 gousse d’ail (ou plus selon votre goût)
3 oignons nouveaux (ou des cébettes, des échalotes)
2 càs de vin blanc sec
2 càs de vinaigre de Xérès (ou de vinaigre de vin blanc)
2 càs à soupe d’huile (olive, tournesol…)
sel et poivre au moulin

Séparez le blanc du vert des oignons. Taillez le vert en fines rondelles et émincez finement le blanc.
Pelez la gousse d’ail, enlevez le germe, puis hachez-la.
Rincez les herbes et les ciseler finement (gardez-en quelques-unes pour le décor).

Versez le fromage blanc dans un saladier. Ajoutez le blanc des oignons et les 2/3 du vert, l’ail, les fines herbes, le vinaigre, le vin blanc et l’huile. Salez et poivrez, mélangez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement puis mettez au frais au moins 1 heure avant de servir (ou une nuit entière).
Au moment de servir, mélangez à nouveau. Versez dans un plat, ou des verrines individuelles, parsemez de quelques feuilles de persil, de ciboulette ciselée, du reste du vert des oignons, de quelques gouttes d’huile et de poivre.cervelle canut 2

Vous pouvez servir la préparation tartinée, ou proposer des tranches de pain de campagne (grillées ou non) en accompagnement.
Variez la recette suivant vos goûts (sans ail, avec du vinaigre balsamique à la place du vinaigre de vin, avec ou sans vin blanc, avec des échalotes, de la menthe, du piment d’Espelette pour la corser…).cervelle canut 3

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5 réflexions sur “Cervelle de canut

  1. Hummmmmm.. . ce doit être bien rafraîchissant…

  2. une sauce fraîche et délicieuse !

  3. Les stéphanois utilisent du sarasson pour cette recette délicieuse !!!

  4. L’intérêt de la bonne recette présentée ici, c’est qu’elle laisse entrevoir toutes les mini-variantes possibles en fonction des ingrédients qu’on a sous la main. J’ajouterai simplement que les Lyonnais n’auraient pas appelé « cervelle » cette préparation fromagère si elle avait été liquide. Elle doit « tenir » en souplesse, et là réside la difficulté ou la réussite. Personnellement, je la « claque » vigoureusement au fouet jusqu’à ce qu’elle ait la consistance de blancs d’œufs pas tout à fait montés en neige. Après quoi elle durcit comme il faut au frigo.

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