Rien pour le goûter ? et si vous faisiez une Tarte Soleil : rien de plus simple, des ingrédients que l’on a tous dans son frigo ou ses placards : de la pâte feuilletée, de la pâte à tartiner chocolat noisettes et des petits « plus » si l’on veut : de la poudre d’amande, de la noix de coco râpé, des rondelles de bananes, des poires, des pommes… La pâte à tartiner peut être remplacée par de la compote, de la crème de marron… Ce feuilleté est déclinable à volonté en version sucré ou salé ! Le résultat sera super gourmand et ludique, chacun tire sur une des torsades pour la décrocher et la grignoter… les enfants adorent !
La tarte « soleil » n’est pas seulement belle, elle est aussi très originale et conviviale. En version salée, elle est idéale pour un apéro dînatoire.
Très facile à faire et délicieusement bon !
Tarte Soleil chocolat~ noisettes~ amandes
2 rouleaux de pâtes feuilletées
de la pâte à tartiner chocolat noisette
un peu d’eau pour souder les 2 disques de pâte entre eux
chocolat en poudre
sucre glace
des amandes
du lait ou un jaune d’oeuf pour dorer le feuilleté (facultatif)
Mettre le pot de pâte à tartiner au bain marie ou au micro-ondes pour qu’il soit plus facile à étaler.
Déposez la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson en gardant la feuille de cuisson. Etalez la pâte à tartiner uniformément sur la pâte en laissant 1 cm sur les bords pour souder les deux pâtes entre elles.Recouvrir ensuite d’amandes effilés, de poudre d’amande et d’un peu de chocolat en poudre (ou finement râpé par vos soins). Soyez généreux en garniture. Puis badigeonnez le bord d’un peu d’eau et posez par dessus le deuxième cercle de pâte feuilleté. Soudez les deux bords du bout des doigts. Badigeonnez alors éventuellement la surface du feuilleté avec le jaune d’oeuf. Saupoudrez de chocolat en poudre et de sucre.
Marquez le centre du feuilleté en posant un verre dessus (n’appuyez pas), puis avec un couteau bien aiguisé, découpez des lanières en partant du verre : coupez la pâte en quatre puis chaque quart en trois, puis chaque tiers en deux. On obtient ainsi 6 parts dans chaque quart et donc 24 parts en tout [Vous pouvez aussi faire des rayons plus larges (16 parts)].Attrapez chaque lanière et torsadez-la sur elle-même 4 ou 5 fois, en partant du centre vers l’extrémité (attention de ne pas déchirer la pâte, elle peut devenir un peu collante et devenir fragile). Vous pouvez torsader tous les rayons dans le même sens, ou bien les tourner l’un vers l’autre : torsadez un rayon vers la droite, puis le suivant vers la gauche, et ainsi de suite jusqu’à ce que le soleil soit complètement formé.Re-saupoudrez de sucre et de poudre de chocolat si vous êtes très gourmands…
Entreposez le feuilleté au frais pendant 15 minutes.Eventuellement, badigeonnez le feuilleté « soleil » d’un jaune d’oeuf ou d’un peu de lait et mettre au four. Faites-le cuire à 180 pendant 20-25 minutes environ en surveillant la coloration. Il ne doit pas trop cuire sinon il serait trop sec.
Laissez tiédir et servez entier. Chaque gourmand tire sur une des torsades pour la décrocher et la grignoter.
Vous n’avez qu’une pâte feuilletée… Pliez-la en 2 et faites un demi soleil !
28 août 2015 à 13:33
super joli et appétissant ce soleil !
28 août 2015 à 16:37
Hyper gourmand!
29 août 2015 à 12:30
Ca donne tellement envie. Il va falloir que j’essaie !
6 février 2017 à 16:47
Je vais de ce pas essayer !!!
Je vous direz !