La recette d’aujourd’hui est celle du poulet rôti que nous a concocté ma maman dimanche pour le repas de la fête des mères. Un plat traditionnel agréablement revisité pour un poulet rôti très parfumé et moelleux.
Poulet rôti au citron, ail et thym
Temps de préparation : 5 minutes – Temps de cuisson : environ 1 h
pour 4 personnes
Ingrédients :
1 poulet fermier
1 citron non traité
1 tête d’ail
thym
1 feuille de laurier
huile d’olive
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Lavez le citron.
Détachez les gousses d’ail.
Mettre le poulet dans un plat ou sur une plaque allant au four.
Salez et poivrez l’intérieur du poulet.
Coupez le citron en 4 quartiers. Arrosez le poulet d’un peu de jus de citron puis pressez le reste du citron à l’intérieur du poulet, et le farcir avec les quartiers de citron, le thym, le laurier et l’ail.
Arrosez le poulet d’huile d’olive et enfourner.
Baissez un peu la température du four une fois qu’il commence à bien dorer et laissez cuire en fonction du poids du poulet (environ 1h).
Lorsque le poulet est cuit, sortez votre plat du four et recouvrez de papier aluminium. Réservez 5 min pour que la chair du poulet se détende et soit plus moelleuse.
Découpez le poulet. Servez avec des pommes de terre au four, de la purée, des légumes verts… ou, plus insolite, au printemps, avec un ragoût de fèves.
Vous pouvez accompagner le poulet d’une sauce réalisée à partir du jus de cuisson parfumé :
Versez le jus de cuisson dans une petite casserole. Ajoutez 1 cuillère à soupe de Maïzena et portez à ébullition tout en fouettant. Quand le mélange épaissit, versez 1 verre de bouillon et continuez à fouetter. Puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire 5 minutes de plus. Servez bien chaud.
28 Mai 2013 à 15:56
Ciao, mmm!Il fait bien envie ton poulet et ton ragout de fèves sympa lui aussi…Bon après-midi!
3 juin 2013 à 10:15
Merci Sophie 🙂 on a enfin le soleil nous aussi !!!
Bonne semaine
Bisous