La Cuisine de Bulle

Kringle estonien pépites de chocolat & noisettes

1 commentaire

Je ne fais pas très souvent de la boulange, je n’ai pas de MAP et mon robot m’a lâché ! Mais il y a une jolie brioche que j’aime bien réaliser, le Kringle. Le Kringle est une très jolie et très bonne brioche estonienne en forme de couronne tressée, décorée d’amandes effilées, fourrée de pralines roses, de pépites de chocolat, de noix de pécan…, et parfumée à la cannelle, à la vanille, aux spéculos… En fait la garniture est à adapter à vos goûts.

Essayez, elle n’est pas compliquée à faire. Même pétrie à la main, le résultat est très satisfaisant …Et elle sera de toute façon très très bonne !

kringle noisettes chocolatKringle estonien pépites de chocolat & noisettes

Préparation : 30 minutes – Levée : 2 h – Cuisson : 20 minutes

Pour 1 brioche :

300 g de farine
15 cl de lait
1càc de sucre
1 oeuf
30 g de beurre ramolli
1 sachet de levure de boulanger (ou 12 g de levure fraîche)
sel

Pour la garniture :
30 g de beurre ramolli
30 g de sirop d’érable (ou 4 càs de cassonade)
50 g de noisettes
des pépites de chocolat (faites « maison » pour moi).
sucre glace

Faites tiédir le lait. Mélangez-le à la levure et au sucre. Laissez reposer 10 minutes.
Mélangez la farine avec le beurre ramolli, l’oeuf et une pincée de sel. Ajoutez le mélange lait, levure et sucre et pétrissez pendant 5 à 10 minutes.
Placez la boule de pâte dans un saladier, recouvrez-la légèrement de farine. Couvrez d’un linge humide et laissez lever dans un endroit chaud (ou placez dans le four à 30°C pour 1h30).
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Préparez la garniture :
Mélangez le beurre fondu et le sirop d’érable. Hachez les noisettes. Préparez vos pépites de chocolat.

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Étalez la pâte en forme de rectangle.
Badigeonnez la surface du mélange beurre/sirop d’érable et parsemez de noisettes et de pépites de chocolat.
Roulez le rectangle comme pour un gâteau roulé.
Fendez le boudin sur toute la longueur et, sur une feuille de cuisson, tressez ces 2 bandes de façon à former une couronne.
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Badigeonnez la couronne du reste de garniture, puis placez-la sur une plaque de four et laissez lever de nouveau 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C. Enfournez pour 20 à 25 minutes.

Lorsque le kringle est cuit, saupoudrez-le de sucre glace (ou de sirop d’érable).

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Une réflexion sur “Kringle estonien pépites de chocolat & noisettes

  1. Il est bien beau ton kringle !

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