La Cuisine de Bulle

Week-end dans le Gers : gourmandises automnales et millasson

1 commentaire

Un week-end reposant et gourmand dans le Gers, après un détour par la plage de Contis sous la pluie et le vent. Je n’ai malheureusement pas pu faire de photos (trop de vent et trop froid !!!). Arrivés chez mes parents,le soleil nous attendait ainsi que quelques surprises très très gourmandes (comme toujours :)).
cèpespetits cèpes (rapidement pris en photo dans le noir avant de finir juste poêlés)

Quelques noix

noix1raisinsdes raisins

un joli bouquet de « vendangeuses »

vendangeuses Et un millasson aux pommes réalisé avec des petites pommes très parfumées dont on a depuis longtemps oublié le nom mais qui sont délicieuses

millasson

Millasson aux pommes

Pour 4/6 personnes

préparation :10 mn – cuisson : 30 mn

1/2 l de lait
3 oeufs
150 g de sucre
100 g de farine
1 pincée de sel
du beurre (pour beurrer le moule)
1 ou 2 pommes (facultatif)
rhum, eau de fleur d’oranger, sucre vanillé

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Mélangez les oeufs, le sucre et le sel. Ajoutez la farine et mélangez de nouveau. Versez le lait petit à petit. Bien remuer pour avoir une pâte fluide. Parfumez au rhum et/ou à l’eau de fleur d’oranger.
Beurrez un moule à tarte. Y versez la pâte. Puis déposez de fines lamelles de pommes sur la pâte, saupoudrez d’un sachet de sucre vanillé et enfournez pour environ 30 minutes. Il faut que l’assise soit consistante et le dessus crémeux.
Démoulez et servir tiède ou froid.

pommes et noixPetite astuce pour démouler facilement le millasson :  prendre une assiette plate et le plat de service. Renverser le gâteau sur la première, recouvrir avec le plat de service et retourner.

vendangeuses2
Et sans oublier mon panier de la semaine : fruits, légumes et fleurs…
panier retour du gersBonne semaine @ tous !

Une réflexion sur “Week-end dans le Gers : gourmandises automnales et millasson

  1. Bonne semaine également ! 🙂

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