Que faire avec un reste de brioche des rois un peu sèche ? … du pain perdu ? mais encore ? … pourquoi pas une charlotte aux pommes ? et si vous partez d’une base de brioche façon « pain perdu » même pas besoin d’un four pour la cuisson (idéal pour mes petits étudiants !). Il vous faudra juste une plaque de cuisson pour faire votre brioche façon « pain perdu » et pour compoter vos pommes. Ensuite, montez votre charlotte et hop au réfrigérateur jusqu’au lendemain ! Dégustez cette charlotte avec une crème anglaise (« maison » ou en pack) ou de la crème chantilly.
Préparation : 30 mn – cuisson : 35 mn + 12 h au réfrigérateur
pour 6 personnes
Ingrédients :
Pour la brioche « façon pain perdu » :
au moins 8 grandes tranches de brioche de 1 cm d’épaisseur environ (ou de pain un peu rassis)
20 cl de lait
3 œufs
3 càs de sucre
La compote de pommes :
environ 1 kg de pommes
2 càs de miel
2 càs de sucre
4 càs de calvados (ou autre alcool) (facultatif)
50 g de beurre
Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers, ôtez le coeur et les pépins.
Faites-les sauter dans une grande poêle avec 25 g de beurre 4 à 5 minutes à feu vif. Ajoutez le miel et le sucre, mélangez et laissez caraméliser. Versez le calvados puis laissez compoter 25 à 30 minutes à feu moyen tout en remuant.
Battez les oeufs dans une assiette avec le lait. Trempez rapidement chaque tranche de brioche dans le mélange.
Faire fondre 25 g de beurre dans une poêle puis faire revenir les tranche de brioche 1 minute de chaque côté à feu moyen Saupoudrez les tranches de 3 cuillères à soupes de sucre et laissez caraméliser. Réservez sur une assiette.
Tapissez le fond et le pourtour du moule (ou d’un saladier) de tranches de brioche. Remplissez l’intérieur de pommes (gardez-en quelques-unes pour la déco) puis de brioche en alternant les couches. Terminez par des tranches de brioche.
Réservez au frais pendant 12 heures.
Démoulez la charlotte et décorez-la de quartiers de pommes caramélisées. Dégustez-la accompagnée de crème anglaise ou de chantilly.
28 janvier 2014 à 17:58
bravo voila un recyclage très gourmand!!! bisous