Une recette rapide et facile pour un apéritif dînatoire gourmand, une entrée, ou même pour le repas du soir, accompagnés d’une salade. Variez les garnitures en fonction de vos goûts, ou des trésors du frigo.
Mini croissant jambon/fromage
Temps de préparation : 10 min – Temps de cuisson : 10-15 min
Avec un rouleau de pâte feuilletée, vous pourrez faire de 12 à 16 mini-croissants
1 pâte feuilletée pré-étalée pur beurre
1 à 2 tranches de jambon blanc
du fromage frais (type St Morêt, Boursin, nature ou non) (ou du fromage râpé ou coupé en fines tranches)
poivre du moulin
optionnel :
fines herbes, épices, graines de sésame…
1 jaune d’oeuf pour dorer
Préchauffez le four à 200°C (th. 6).
Sortez la pâte du frigo quelques minutes avant de commencer à préparer les croissants.
Déroulez la pâte feuilletée, la couper en 4 parts, puis chaque part en 4. On obtient 16 triangles.
Tartinez chaque triangle d’un peu de fromage. Disposez dessus des lamelles de jambon, saupoudrez d’un peu d’herbes (d’épices, de fromage râpé…). Un tour de moulin de poivre (et une pincée de piment d’Espelette, pourquoi pas…).
Prenez un triangle de pâte et roulez-le en partant de la partie large vers la pointe. Recourbez les pointes aux deux extrémités pour obtenir un mini-croissant.
Placez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Eventuellement, badigeonnez-les de jaune d’oeuf, saupoudrez-les de graines de sésame, et enfournez pour environ 10-15 minutes.
30 juin 2016 à 09:45
Ces petits croissants n’ont pas du faire long feu…
21 juillet 2016 à 09:47
Ca doit se manger comme des petits croissants ! aha, non franchement je suis fan. Un peu de jambon ibérique dans le croissant et hop !
8 septembre 2020 à 13:26
Une recette très originale. Les croissants farcis au jambon et au fromage sont des options parfaites pour l’apéritif. Avez-vous essayé de les préparer avec du jambon ibérique? C’est délicieux. Félicitations pour le blog, nous partageons votre recette parmi nos clients.
10 août 2021 à 10:17
Délicieuse recette, j’adore mélanger la pâte feuilletée sucrée avec le jambon salé. Merci beaucoup pour votre recette et votre joli blog.
10 août 2021 à 18:49
Merci Mario 🙂