Voici une très jolie recette de saison, simple à réaliser mais délicieuse : un joli cappuccino de potimarron inspiré d’une recette de Cécile, le cappuccino orange au cumin, du blog Le cri de la courgette…. Une bien jolie façon de revisiter la soupe de potimarron qui prend ici des airs de fêtes présentée en verrine, avec une chantilly salée et saupoudrée de noisettes concassées.Vous pouvez faire une chantilly au gorgonzola ou autre fromage de votre choix, mais l’accord avec un fromage bleu est parfait, ajouter des épices, des fines herbes… Le velouté chaud et la mousse froide, ça fait un très joli contraste et c’est délicieux !
Voila de quoi vous régaler aussi bien visuellement que gustativement !
Cappuccino orange (potimarron/carotte)
Pour 6 personnes
Préparation 20 minutes – Cuisson 30 minutes
4 carottes
200 g de potimarron pelé (ou de butternut…)
1 échalote
3/4 de litre de bouillon de volaille
20 cl de crème liquide
1 poignée de noisettes concassées
cerfeuil (persil, ciboulette…)
huile d’olive
fleur de sel, poivre du moulin
Lavez et pelez les carottes et le potimarron. Pelez et émincez l’échalote.
Faites revenir l’échalote dans 1 cuillère à café d’huile d’olive. Ajoutez les carottes en rondelles et les cubes de potimarron. Versez le bouillon de volaille et laissez cuire à feu doux environ 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Fouettez la crème liquide bien froide. Salez.
Mixez les légumes avec le bouillon de volaille et 1 cuillère à soupe de crème fouettée. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Versez le cappuccino chaud dans des verres. Ajoutez la crème fouettée dessus. Parsemez de noisettes concassées, de pluches de cerfeuil.
Servez chaud.
Pour retrouver la recette de Cécile, c’est ici