La Cuisine de Bulle

Velouté de chou-fleur aux amandes

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veloute chou fleur lait amandesveloute chou fleur lait amandes 2Une recette très simple et légère pour le dîner : un velouté de chou-fleur au lait d’amandes. Et très rapide à réaliser, si, comme moi, vous utilisez du chou-fleur surgelé.veloute chou fleur lait amandes 1 Accompagnez-le de dés de jambon, ou de saumon fumé, et de croûtons de pain dorés à la poêle pour un plat plus copieux.veloute chou fleur lait amandes 4

Velouté de chou-fleur aux amandes
Préparation : 10 mn – Cuisson : 20 mn
Pour 4-6 personnes

1 chou-fleur (frais ou surgelé)
1 cube de bouillon de volaille (ou de légumes)
eau
20 cl de lait d’amandes (non sucré) (ou 50 g de poudre d’amandes)
amandes effilées
sel, poivre du moulin
10 cl de crème fraîche ou 2-3 càs de purée d’amandes

Pour servir : amandes, persil, coriandre, croûtons dorés, dés de jambon, de saumon fumé…veloute chou fleur lait amandes 3

Enlevez les feuilles du chou, ne conservez que les fleurettes et la partie haute du trognon, coupez-les et lavez-les.
Mettez-les dans une casserole, recouvrez d’eau à hauteur, ajoutez un cube de bouillon (et la poudre d’amandes si vous en mettez). Couvrez la casserole et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le chou fleur soit très moelleux (environ 15 minutes).
Pendant ce temps, torréfiez les amandes en les faisant légèrement dorer dans une poêle chaude, sans matière grasse.
Quand le chou-fleur est bien cuit, retirez la casserole du feu et mixez finement la soupe un mixeur plongeant ou un blender en ajoutant le lait d’amande au fur et à mesure jusqu’à obtenir une texture veloutée. Ajoutez 2 ou 3 cuillères de purée d’amandes ou de crème. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si besoin.
Servez chaud en décorant de quelques amandes torréfiées et de pluches de cerfeuil ou de persil.veloute chou fleur lait amandes 5

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