La Cuisine de Bulle

SOUFFLÉ AUX FRUITS DE LA PASSION

3 Commentaires

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Pour clore en beauté un repas de fête, je vous propose aujourd’hui un délicieux et léger dessert au charme rétro : des soufflés sucrés aux fruits de la passion accompagnés d’un coulis de mangue.soufllé passion 3

Les soufflés sucrés, délicieux et très légers, sont un véritable régal tant pour les yeux que gustativement, surtout celui-ci à la saveur fruitée et exotique des fruits de la passion. Dégustez-les bien chauds à la sortie du four pour profiter de leurs beaux gonflés si éphémères.

Ces soufflés sont réalisés à partir d’une crème pâtissière parfumée aux fruits de la passion à laquelle on incorpore des blancs d’oeuf en neige. Vous pourrez ajouter un trait de liqueur de passion, ou de Cointreau, par exemple, pour souligner la saveur des fruits de la passion. soufllé passion

SOUFFLÉ AUX FRUITS DE LA PASSION
Préparation : 10 minutes – Cuisson :  11 minutes
Pour 4 personnes

4 œufs
25 cl de lait
4 càs de sucre
25 g de maïzena
3 fruits de la passion
2 càs de liqueur de passion (facultatif)

Pour les moules : beurre et sucre
Pour servir : coulis passion, ou mangue, et sucre glace

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les blancs dans un saladier et les jaunes dans une casserole.

Préparez une crème pâtissière aux fruits de la passion :
Portez le lait à ébullition, puis ajoutez les graines des fruits de la passion. Mixez légèrement.
Battre les jaunes d’oeuf, le sucre et la maïzena, le mélange va blanchir. Versez sur le mélange un peu de lait chaud en filet sans cesser de fouetter puis versez le restant du lait. Remettre la casserole sur le feu en remuant jusqu’à reprise de l’ébullition. Le mélange va épaissir. Ajoutez la liqueur si vous souhaitez. Versez dans un saladier, filmez et laissez refroidir. Réservez au frais.

Préparez l’appareil à soufflé :
Montez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les très délicatement à la crème pâtissière en soulevant la masse, de bas en haut.

Beurrez deux fois et chemisez des moules à soufflé (saupoudrer le fond et les côtés du sucre).
Y versez l’appareil à soufflé jusqu’au bord. Lissez la surface, décollez l’appareil des bords supérieurs du moule avec une pointe de couteau. Réservez au froid.

Préchauffez le four à 200°C (th. 6).
Cuire les soufflés pendant 11 minutes.
Servir aussitôt, saupoudré de sucre glace avec un coulis de fruits exotiques ou de mangue…soufllé passion 4soufllé passion 2

… Et de madeleines au chocolat.

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3 réflexions sur “SOUFFLÉ AUX FRUITS DE LA PASSION

  1. Jolie recette fruitée. Bravo !

  2. il a l’air extra ton soufflé et a l’air bien léger

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