La Cuisine de Bulle

Soupe Thaï coco citronnelle

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Le Nouvel An chinois ou « Fête du Printemps »a été célébré le 10 février 2013, afin de fêter l’entrée dans l’année du Serpent d’Eau. Chez nous le serpent a mauvaise réputation mais en Chine, cet animal est sacré. Il est le sixième signe du cycle zodiacal, et est souvent attaché à la sagesse, la connaissance de soi, la force de volonté et la sagacité.
Pour fêter le Nouvel An chinois et bien commencer cette nouvelle année, je vous propose cette semaine quelques recettes d’inspiration asiatiques.
Et pour commencer, essayez cette recette. C’est une soupe d’inspiration Thaï, absolument délicieuse, très parfumée et légère.

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Soupe Thaï coco citronnelle

Pour environ 6 personnes

Ingrédients :

2 bouillons KUB®
2 poireaux
2 oignons
2 carottes
des champignons shiitake (ou des champignons de Paris)
3 blancs de poulet
2 l d’eau
curry, gingembre
1 tige de citronnelle (ou 2 feuilles de combaya, de citronnier, ou 1 zeste de citron vert)
1 tasse de noix de coco râpée ( ou du lait de coco)

Réunissez dans 2 l d’eau :
les 2 cubes de bouillons KUB, les poireaux, les oignons, les carottes, les champignons, les blancs de poulets, le tout coupés en petits morceaux. Ajoutez 2 càc de curry, du gingembre et la tige de citronnelle entière.
Portez à ébullition et laisser mijoter à couvert environ 1 h.

Mélangez au blender 1 tasse de noix de coco râpée et 4 louches de bouillon bien chaud. Filtrez et reversez dans la soupe. Mélangez.
Vous pouvez utiliser du lait de coco en boîte pour faire le bouillon, mais c’est moins light.

Servir la soupe thaï bien chaude dans des bols, avec des cuillères chinoises (en Thaïlande, on utilise une cuillère et une fourchette pour manger) parsemée au dernier moment de coriandre ciselée.

Vous pouvez rajouter des nouilles chinoises cuites dans un peu de bouillon.

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                                                      新年好   Bon Nouvel An chinois !

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