Pour affronter ce week-end qui s’annonce froid, essayez cette recette de jarret de veau cuit lentement dans une sauce parfumée au vin et aux légumes du soleil. Un petit plat plein de saveurs et qui sent bon le sud !!!
Jarret de veau confit aux olives
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 jarret de veau de 1,5 kg environ (ou 4-5 rouelles)
200 g d’olives noires (niçoises)
1 fenouil
1 tête d’ail coupée en 2
2 oignons émincés
2 grosses échalotes émincées
½ bouteille de vin blanc doux
20 cl d’eau
Huile d’olive
Sel, poivre
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte.
Salez et poivrez la viande. Faites-la dorer sur toutes les faces dans l’huile chaude. Débarrassez-la, ajoutez les oignons et les échalotes. Faites-les revenir 3 min, remettez le jarret, ajoutez les olives, le fenouil, l’ail, le vin et l’eau. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter environ 1 heure à feu doux en surveillant qu’il y ait toujours du liquide dans la cocotte (rajoutez un peu d’eau ou de bouillon si nécessaire).
Servez le jarret de veau aux olives accompagné de polenta par exemple, ou de risotto, de pâtes fraîches….
Vous pouvez faire cuire le jarret de veau aux olives dans la cocotte au four : Portez à ébullition et enfournez 3 h (dont 1 h, four éteint) à couvert dans un four préchauffé à 180 °C.
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