La Cuisine de Bulle

Tajine de fruits et sauce aux fraises

1 commentaire

Toujours inspirée du livre Tajine & Couscous de Marianne Magnier-Moreno, une petite recette originale de tajine sucré pour terminer votre repas en douceur…

tajine fruits sauce aux fraises

Tajine de fruits et sauce aux fraises

Tajine pour 4
2 abricots
1 nectarine
1 pomme golden ou reinette
1 poire conférence
125 g de groseilles
500 g  de petites fraises
1 gousse de vanille
50 g de beurre
75 g de sucre
le jus d’un demi citron

Rincez, séchez et équeutez les fraises. Pressez le citron.

Mixez la moitié des fraises. Versez le jus obtenu dans une petite casserole, ajoutez 25 g de sucre et mélangez. Portez à ébullition et laissez bouillir sur feu moyen jusqu’à épaississement : la sauce doit avoir perdu environ les deux tiers de son volume. Ajoutez le jus de citron, mélangez puis réservez.

Rincez les fruits restants. Couper la pomme en seize et la poire en huit dans le sens de la longueur. Retirez les pépins. Coupez la nectarine en huit et les abricots en quatre dans le sens de la longueur.  Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.

Faire fondre le beurre dans une très grande sauteuse sur feu fort. Saupoudrez de sucre restant puis, lorsqu’il est fondu, ajoutez la pomme. Laissez colorer chaque face puis ajoutez la poire et la gousse de vanille. Dès que la poire colore, ajoutez les abricots et la nectarine. Mélangez et laissez caraméliser brièvement.

Ajoutez les groseilles et le reste des fraises sans mélanger. Versez le jus de fraises,  portez à ébullition et servez immédiatement.

tajine aux fruits sauce fraises

Chaud, ce tajine de fruits est délicieux seul ou accompagné de glace à la vanille ou à l’amande par exemple. Mais Il est aussi très bon froid de l’avis de mes testeurs !

Une réflexion sur “Tajine de fruits et sauce aux fraises

  1. hummm c’est original ça et savoureux!! bisous

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