La cuisine à la plancha est simple, rapide, saine et délicieuse ! L’été, la plancha vous permet de cuisiner à l’extérieur, et contrairement au barbecue, vous échapperez à la fastidieuse corvée des braises… Installée dans le jardin ou sur la terrasse, à proximité de vos invités, vous pouvez cuisiner et profiter en même temps de leur présence !
Vous pouvez tout cuire à la plancha : des viandes, des poissons, des crustacés, des légumes, des fruits… De plus, vous pourrez cuire en même temps la viande ou le poisson et son accompagnement. Voici une recette simple et délicieuse : de minces tranches de filet mignon de porc marinées à l’huile d’olive, ail, et piment d’Espelette, cuites à la plancha avec des poivrons et accompagnées de galettes de polenta. Tout est cuit à la plancha en même temps (si votre plancha le permet bien sûr). La cuisson à la plancha va rendre vos galettes de polenta toutes croustillantes. Préparez tout à l’avance, la veille c’est l’idéal, et au moment du repas, vous posez tout sur la plancha et au bout de 15 minutes environ, vous pouvez déguster !
Plancha de Filet mignon de porc marinés, Poivrons et galettes de Polenta croustillantes
Ingrédients :
pour 4-6 personnes
2 filets mignons de porc
Pour la marinade à l’ail, huile d’olive et piment d’Espelette :
25 cl d’huile d’olive
3 gousses d’ail
1 pointe de couteau de piment d’Espelette (difficile d’être précis, c’est suivant les goûts)
quelques brins de thym frais
Fleur de sel, poivre du moulin
Garniture : Poivrons, galettes de polenta et tomates grillées à la plancha :
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 poivron jaune
des petites tomates grappes (ou de grosses tomates cerises)
Pour la polenta :
500 g de polenta
2,5 l d’eau
1càs d’huile d’olive
120 g de parmesan râpé
3 gousses d’ail hachées
sel, poivre
Quelques heures avant le repas (au moins 3 h) ou même la veille :
Lavez les poivrons, les épépinez et les taillez en bâtonnets. Hachez les petites chutes que vous ajouterez à la marinade.
Préparez la marinade :
Versez l’huile d’olive dans un saladier.
Pelez l’ail et retirez le germe. Taillez les gousses en lamelles et les mettre dans l’huile. Salez, poivrez, ajoutez le piment d’Espelette et les chutes de poivrons.
Coupez les filets mignons en médaillons.
Les mettre à mariner dans le saladier de marinade à l’huile d’olive, ail et piment. Réserver au frais recouvert d’un film plastique.
Préparez la polenta (instantanée) :
– [suivre les indications du paquet ] –
Porter l’eau à ébullition dans une casserole avec l’huile et le sel.
Quand elle arrive à ébullition, versez en pluie la semoule de maïs tout en remuant énergiquement. Baissez le feu et continuer la cuisson 5 minutes à petit feu sans cesser de tourner.
Incorporez le parmesan râpé et l’ail haché. Rectifiez l’assaisonnement.
Huilez un plat à gratin rectangulaire, une plaque de four ou un moule à tarte, versez la polenta et l’étaler en la lissant sur une épaisseur de 1,5 cm environ. Laissez refroidir et durcir.
A l’aide d’un emporte pièce (ou d’un verre), découpez des disques de polenta.
Au moment de passer à table :
Huilez la plancha.
Faire cuire les poivrons en les remuant souvent. Eventuellement, les arroser d’un filet d’huile d’olive. Les salez et les poivrer.
Disposez les galettes de polenta, laissez dorer 5 minutes.
Sur une autre partie de la plancha, mettre à cuire les petites tomates 2 à 3 minutes.
Retournez les galettes, les tomates et les poivrons. Laissez cuire quelques minutes de plus.
Faites cuire les médaillons de porc 5 minutes de chaque coté en les retournant souvent. Les saler et les poivrer.
Bonne plancha !
25 juillet 2013 à 16:21
MIAM !!! Votre plat me fait saliver tellement il donne envie 😉
Justement je viens d’acheter une plancha sur http://www.esprit-barbecue.fr, j’étais pas convaincue de mon achat mais l’essayer, c’est l’adopter !! En effet, c’est hyper convivial et c’est hyper hyper bon !!!!! Je pense que je vais tenter votre recette ce week end ! Le concept de tout cuire sur un même plancha est top, ça donne un bon gout aux aliments je trouve !
Bonne continuation pour votre super blog en tous cas ! Je viens vous lire régulièrement, c’est vraiment sympa !
25 juillet 2013 à 17:57
hummm c’est très appétissant tout ça!!! bisous
1 septembre 2013 à 19:57
Très bonne recette. J’ai ajouté un peu d’oignon pour accompagner le poivron et les tomates et j’ai aussi mis un peu de cumin dans la marinade.
5 septembre 2013 à 20:42
Merci d’avoir essayé et aimé ma recette. Bonne idée l’oignon 🙂
29 novembre 2013 à 13:30
Moi non plus je n’étais pas convaincue par la plancha (odeur, cuisson…), du coup j’en ai loué une pour la soirée (http://www.ma-petite-cuisine.com/location-conviviale/item/plancha-1-tefal) et le succès a été au RDV !
J’adore l’idée de la polenta et pour que ce soit encore plus rigolo j’ai utilisé des emporte-pièces en forme d’étoile.
29 novembre 2013 à 22:03
Sympa le concept de location de petit électroménager culinaire. Bravo pour l’idée 🙂 !
Bonne soirée
30 décembre 2013 à 09:25
C’est la première cuisson avec ma toute nouvelle plancha. C’est mon époux qui n’en voulait pas, je suis passée outre et là je crois qu’il est conquis. Nous n’aimons pas les poivrons et j’ai donc choisi de cuire des champignons. Je pense que cette plancha servira souvent.
2 janvier 2014 à 23:44
Merci Soisik 🙂 je suis sûre que tu t’en serviras souvent, c’est vraiment pratique. Je m’en sers très souvent hiver comme été (c’est convivial, et plus de charbon à faire pour nos maris !!! J’aime bien le goût des aliments cuits à la plancha : Les champignons sont particulièrement bons, la côte de boeuf et les moules aussi :). Je te souhaite une très belle année 2014 !
3 mars 2014 à 19:43
MERCI, s’ est excellent
3 mars 2014 à 21:02
merci 🙂
5 Mai 2014 à 16:03
Très appétissante ta plancha, je retiens l’idée
21 Mai 2014 à 23:54
oui, c’est vraiment très bon !