Une recette découverte chez Sophie du blog Midi cuisine et que nous avons beaucoup aimée. Le donburi (littéralement « bol ») est un plat traditionnel de la cuisine japonaise composé d’un grand bol de riz sur lequel on dispose toutes sortes de garnitures. Ici ce sont des aubergines caramélisées au mirin (un saké très doux utilisé comme assaisonnement dans la cuisine coréenne et japonaise) et au soja.
Essayez cette recette, les aubergines sont fondantes et caramélisées. Elles n’ont absolument pas leur goût habituel. Vous allez en raffoler. C’est vraiment très bon.
A présenter dans des bols… Dépaysement garanti !
Donburi d’aubergines laquées au mirin et soja
Pour 4 personnes
Ingrédients :
4 aubergines
4 cuillères à soupe de sauce soja
8 cuillères à soupe de mirin
1 pouce de gingembre
huile
Maïzena® (fécule de pomme de terre)
Pelez les aubergines une lamelle sur deux. Puis coupez les en rondelles.
Saupoudrez chaque rondelle de maïzena®.
Déposez-les dans une grande poêle bien chaude et huilée. Baissez le feu, laissez cuire en retournant régulièrement les rondelles d’aubergines jusqu’à obtenir une belle coloration (ajoutez éventuellement un peu d’huile).
Pelez et râpez le gingembre, mélangez avec la sauce soja et le mirin.
Lorsque les aubergines sont bien tendres et bien dorées, augmentez un peu le feu et déglacez avec la sauce en retournant les rondelles d’aubergines pour bien les imprégner.
Servez avec un riz au jasmin.
Je reprends ce que dit Sophie en terminant sa recette » C’est divin … » !
19 septembre 2013 à 10:58
Ah je suis très contente que cela vous ai plu autant qu’à moi…Et merci de partager cette découverte sur ton blog. Je te souhaite une excellente journée.
22 septembre 2013 à 21:12
Merci à toi Sophie pour le partage 🙂
C’est vraiment délicieux, on va devenir accros à cette façon originale de manger les aubergines !
Bonne semaine
Bises
19 septembre 2013 à 13:34
je l’avait vu cette recette et elle me fait toujours autant envie!!!! bisous bisous
22 septembre 2013 à 21:09
Tu peux l’essayer, c’est vraiment délicieux. Les aubergines ont un goût différent, elles sont légèrement caramélisées et fondent dans la bouche.
Bonne semaine 🙂
bisous